화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.21

어떻게 드림렌즈는 착용했다 빼는데 시력교정이 되는건가요?

렌즈 중에 드림렌즈라고 잘 때끼고 일어나면 빼는 렌즈가 있더라구요.

드림렌즈는 어떤 원리로 렌즈를 빼도 시력교정이 될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드림렌즈는 일종의 안면근육교육 렌즈로, 눈을 강제로 조절하여 시력을 교정하는 것이 아니라 안면근육에 자극을 주어 근력을 강화시키고 안면근육의 균형을 맞추어 시력을 개선하는 것을 목적으로 합니다.

    드림렌즈는 눈에 적합한 렌즈를 착용하는 것처럼, 눈의 곡률과 렌즈의 굴절력을 고려하여 제작됩니다. 하지만 드림렌즈는 안면근육을 강화시키는 것이 주 목적이므로, 눈을 굴리거나 조절하지 않아도 시력이 교정되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드림 렌즈는 렌즈가 각막의 중심부위를 눌러줌으로써 각막의 모양을 라식수술 했을 때의 모습과 똑같이 만들어줍니다. 시력에 따라 다르지만 12시간에서 최대 48시간까지 시력이 교정되며, 시간이 지날수록 눌렸던 각막은 다시 원상태로 돌아와 렌즈를 끼기 전 시력으로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    드림렌즈는 콘택트렌즈와 형상은 비슷하지만 각막형태를 변화시키는 곡률이 존재합니다. 가 곡률로 착용 시 각막형태를 변화시켜 근시 와 난시를 교정하는 방법입니다.

    자고있는동안 각막의 중심부를 원하는 도수만믐 눌러 교정을 시키고 아침에 일어나서 빼게되면 눌려있던 각막이 원래대로 돌아오기전까지 교정된 시력으로 생활가능하게 하는 방법입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.