피부과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.29

얼굴에 종기 같이 큰게 자주 일어납니다

나이
성별
남성

제가 피부가 안좋은 편인데 얼굴에 종기같은 것이 생깁니다. 여드름이라고 하기에는 좀 많이큰거같습니다. 그리고 가끔씩 터트려보면 한곳에 2,3 개정도 나는거 같습니다.

이런게 발생하는 이유와 치료방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피지낭종의 가능성이 있겠습니다

    피지낭종은 피부 밑에 주머니가 생겨 피지가 거기에 고이는 질환인데, 감염의 위험성이 있기때문에 가능하면 제거를 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 얼굴에 나는 것이라면 여드름 내지는 모낭염일 겁니다. 크기가 크다면 그리고 터트리면 고름이 나온다면 종기로 진행을 한 상태라고 봐야 하구요. 결국 염증 초기부터 관리를 잘 해야 종기로 진행하지 않습니다. 가급적 얼굴은 만지지 마시고 염증이 생겨도 짜지 마시고 피부과에서 치료 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지루성 피부염, 모낭염 등이 의심스러운 상황이라 보입니다. 피부과에서 진료를 받고 필요한 약을 복용하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 가까운 피부과를 내원해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 여러가지 원인이 있을 수 있겠습니다만 감염이 동반되는 경우가 종종 있습니다. 손을 얼굴에 대는 습관은 없으신지요? 의외로 항생제 연고가 잘 듣는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름은 피지선의 과다한 분비로 인해 모공이 막히고 염증이 생기는 것으로, 여러 개가 모여 있을 수 있습니다. 터트릴 경우 더 큰 염증이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.