오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.13

조총의 위력은 어느정도 되었나요?

당시 일본군이 사용하던 조총의 위력은 어느정도였나요? 조선도 이미 조총의 존재를 알고 있었고 이에대한 논의도 있었는데 조총에 대응할 무기가 어떤것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    일본의 조총은 그 당시 50m이상 날아가지 못해 사거리가 조선시대의 활에 비해 짧았습니다

    다만 그 당시 조선사람들이 초기 임진왜란일때 조총의 사거리가 어느정도인지 몰라서 힘들었습니다

    조선시대에도 조총보다 더 빨리 총을 개발에 사용을 하였으나 조총에 비해 해야 할 것이 많아서 비효율적이여서 잘 사용을 안했지만 조총에 비해 사거리 및 위력은 좋았습니다