역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.30

임진왜란 때 조선병사의 주요 무기는 무엇이었나요?

임진왜란 당시 일본 수군은 조총을 주요 무기로 싸웠잖아요. 사실상 수군이라고 하지만 그들이 탔던 배는 수송목적의 배가 많아서 조선의 판옥선, 거북선과 상대가 안됐다던데요. 왜적의 백병전을 위한 조총에 맞선 우리나라 병사의 무기는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 조선 병사의 주요 무기로는 승자총통, 현자총통, 천자총통 등의 화포와 칼, 창 등의 근접 무기가 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지자총통은 우리나라 고유의 대포라고 합니다.

    임진왜란 때 판옥선과 거북선에 주로 실렸어요. 멀리 있는 상대방을 공격할 때 유리했다고 합니다.