역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.13

프랑스가 향수로 유명하게 된 계기가 역사적으로 화장실이 발달되지 않아서인가요?

안녕하세요

프랑스는 역사적으로 향수로 유명한데요

이렇게 프랑스가 향수로 유명하게 된 계기가 화장실이 거의 발달이 되지 않아 길거리와 온몸에

악취가 났다고 하는데요 (베르사유 궁전에 화장실이 없다고함)

이게 정말 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에 향수가 발달하게 된 계기가 궁금하군요.

    프랑스에서 향수가 발달한 이유는 그 당시 프랑스 왕들은 물론 유럽의 왕들 사이에서 물로 피부를 씻으면 병에 걸린다고 생각을 하게 되어 잘 씻지 않았다고 합니다. 그중 한 프랑스 왕은 평생 4번을 목욕했기에 나머지는 다 향수로 처리해서 프랑스에 향수가 발달하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 높은 지위의 잘 사는 사람들의 화장실은 배설물이 밑으로 다 떨어졌었다고합니다. 바로 길 위로 떨어지는 구조로 귀족들은 평민이 안중에도 없었고, 중세 유럽 길거리는 사실 하수도가 따로 있지 않았다고합니다. 비라도 내리면 썩어가는 냄새가 났 다고합니다. 그 지독한 냄새 때문에 향수가 발달했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 17세기 프랑스의 왕궁인 베르 사유궁은 화장실이 별도로 갖추어지지 않았다고 합니다. 그래서 소변, 대변 등 악취가 엄청 났다고 합니다. 그래서 결국 이러한 악취를 없애기 위해서 향수가 발달 할수 밖에 없었다고 합니다.