기타 고민상담고민상담
터프한퓨마195
터프한퓨마19522.12.12

왜 연말, 연초가 되면 마음이 싱숭생숭할까요

사람이라는 게 고민을 안 하고 생각을 안 하고 살 수는 없지만

뭔가 연말, 연초가 되면 고민과 걱정이 다가오고

싱숭생숭하는 게 뭔가 이상해요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    하나의 일을 시작하고 끝을 맺는다는데 있어서

    연초 그리고 연말의 분위기가 사람의 마음을 싱숭생숭하게 만드는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    원래 누구나 모든끝과 시작에는 아쉬움과 두려움설레임이 따르죠

    그래서 연말연시에는 그모든감정이 섞여 싱숭생숭해지는것같아요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    연말에는 한해를 되돌아보고 반성과 후회, 깨우침을 얻게 되고 연초를 새로운 한해를 보내기 위해 다짐과 각오를 하게 되는 시기라 마음이 싱숭생숭해지는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한파랑새229입니다.

    사회적 분위기에 휩쓸리는것 같아요.

    정작 내게는 아무일이 없지만 사회적으로는 뭔가 정리하고 넘어가는 분위기 또는 기업적으로 결산하고, 학년이 바뀌고 새로운 만남과 헤어짐 등등 분위기가 뒤숭숭 하잖아요^^

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    연말엔 지난 1년을 뒤돌아 봤을 때 내가 얼마큼 잘 살았는지? 생각할때 조금 부족했던 부분들이 있거나 이런 상황에 새로운 1년을 시작하는데 잘 해낼수 있을까? 라는 걱정들이 앞서는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    사람은 욕심이전에 무언가

    이루려고 하는 욕망을 가진

    존재입니다. 한해를 시작하면서

    계획을 세우고 열심히 생활을

    한 결과가 나타나는 시기이기에

    더욱 그런 마음이 들지요,

    반성과 각오가 필요한 때라고

    생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.사람들 마음이 다 똑같지 않나요 한해를 보내면서 마무리 안된일도있고 걱정스러운일 등등 여러가지가 있지만 긍정적 마음 새로운 내년에 행복한일만 생겼으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    1년동안 뭘했는지 생각해보게 될것이고 나이를 한살 더먹으니 앞으로의 걱정도 많이 되고하니 그럴수도 있습니다

    그동안 많은것들이 지나가고 했는데 연말이 되면 더욱더 그런생각이 많이들죠 아쉽고 뭔가 허무하고 거의대부분 그럴거에요 새해가되면 또 다른 다짐을하고 출발하면서 힘내고 하겠죠