기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7321.12.30

연말 연초는 왜이렇게 심란한거죠 .. 심리적인 문제애요??

연말이네요.. 언재나 그렇듯 오늘도 방 구석에서 심란한 하루를 보내고 잇어요 .

티비를 보면 연말이라고 반짝반짝하는데

왜 저는 연말 연초가 더 싫고 심란한거죠..

무슨 심리적인 문재가 잇나요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동을 꾸준히 하거나 취미생활을 즐겨보는 것도 좋습니다.

    스트레스 해소 방법으로 명상을 권해드립니다.

    자신의 존재가치를 깨닫고 에너지를 깨워

    존재감을 올리고 정체성을 새롭게

    세워가는 것도 적극 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 것은 심리적인 문제보다는

    한해동안 자신이 한것이 없는것같고 무언가 성취가 없이 한해를 그냥 보냈다는 것이 무의식적으로 작용하여 심란함이 생길수있습니다.

    그렇기에 내년에도 비슷할 자신을 생각하니 심란하고 힘이 생기지않을수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    한해를 마무리하고 한살 더 먹어가는 것에 대해서

    나이가 들면서 더 자괴감 등이 들 수 있는 자연스러운 현상입니다.

    너무 큰 걱정하지 마시고

    앞으로의 한해를 더 잘 시작하려는 마음을 지니신다면

    한해를 더 잘 보내시는 것에 대해서 좋을 겁니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연말에는 분위기 자체가 소란스럽기도 하고 올해는 코로나의 영향으로 질문자님께서 더 그러한 마음이 드시는 것 같습니다

    전혀 이상한 일이 아니니 너무 걱정하지 마시고 연말이라고 생각하지마시고 여느때와 다름없이 보내시면 돨 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    연말에는 모두가 그렇듯 심란함을 느끼세요.

    특별하게 여기면 특별하지만

    그냥 일상의 하루 정도로 이해하시며

    늘 그렇듯 아무렇지 않게 지나갈 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    외로움을 겪는 것일 수 있습니다. 아무래도 연말연초가 되면 가족, 연인들과 함께 하는 것을 주변에서 강조하는 경우가 많아 이로 인하여 영향을 받은 것이 아닌지 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 원인이 있습니다. 연말연초에 나이를 먹는게 슬픈 사람이 있고, 잦은 모임에 힘든 사람이 있고, 한해가 끝난다는 것에 대하여 어려움을 느끼는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    방안에서 꼼짝없이 갇혀서

    지내신가요

    활동을 많이 하고

    한곳에 집중해보세요

    그리고 단톡방에 좋은글도

    공유해보세요

    내가 하고싶은 일은

    구체적이면 좋겠지만

    돈많이 안드는 선에서

    가볍게 실천해보세요

    물건도 하나 주문해서

    택배 로 받는 소확행을

    누려보세요

    항상 응원할게요