이비인후과의료상담
paulpsmin
paulpsmin22.08.31

코로나19에 재감염되면 자가격리를 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전 이미 몇개월 전에 코로나19에 감염됐다가 격리해제 됐는데 만약 코로나19에 재감염 되면 격리해제를 해야하나요?

아직 코로나19에 걸리진 않았지만 가족들이 걸려 혹시 재감염되면 자가격리를 해야하는지 궁금해서 찾아봤는데 잘 안나오네요.

빠른답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 코로나19에 재감염 되면 7일간 동일하게 격리를 해야하며 이미 감염된지 시간이 지난 경우 항체감소로 인해 재감염의 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가족중에 코로나에 확진되었을때 본인이 감염이 되지 않았다면 격리하지 않으셔도 됩니다.

    확진된 가족만 격리하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 약 3개월간은 재감염되지 않습니다.

    하지만 감염 후 시간이 너무 오래지나서 항체효과가 감소하거나, 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염될 수 있습니다.

    재감염 판정이 나오면 다른 사람에게 전파될 가능성이 있기 때문에 이경우에도 처음 감염되었을 때와 마찬가지로 7일간 자가격리를 실시합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족들이 걸려 혹시 재감염되면 자가격리를 해야하며 3-6개월 이후에는 항체가 감소함에 따라 재감염의 가능성을 배제하기 어려우며 재감염시에도 7일간 격리가 필요로 됩니다.

  • 재감염되면 자가격리를 해야합니다.

    재감염인지 첫감염인지가 중요한게 아니라 타인에게 전파 가능성이 있느냐 없느냐로 격리를 결정하게 됩니다.

    처음감염되었든 재감염이든 모두 타인에게 전파할 수 있어 격리는 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이전에 코로나 감염된 상황은 전혀 상관이 없습니다. 새롭게 감염이 된다면 모두 자가격리를 그대로 해주셔야 합니다. 즉 재감염이 된다면 다시 자가격리를 7일 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수개월 전 코로나 감염 후 재감염되었더라도 전염력이 있기 때문에 자가격리를 하셔야합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 적이 있더라도 돌파감염이 되어 재감염이 된다면 처음 감염되었을 때와 마찬가지로 전염력이 있습니다. 그렇기 때문에 재감염이 되더라도 자가격리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재감염되시면 자가격리 7일을 하셔야됩니다. 격리하시면 기존에 하셧던것처럼 보건소에서 연락이 오고 격리하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 재감염되면 처음 걸렸을때와 마찬가지로 일주일간 자가격리합니다. 동거인이 있다면 단독으로 방에서만 생활하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염이 되어도 자가격리는 1주일 해야 됩니다. 아직 감염된 적이 없다면 감염되지 않도록 주의하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가격리에 관해서는 이전 감염 여부에 상관없이 계속 격리를 해야합니다. 똑같이 일주일 하시면 됩니다. 재감염률도 높아지고 있어 기확진자 가족이 아직 재감염 상태가 아니라면 마스크 쓰고 소독하는 등 전염되지 않도록 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 재감염이 된다면 처음과 동일하게 일주일 격리합니다. 과거에 걸렸던것과 상관없이 이번에 새로 확진판정을 받으면 격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염시에도 일주일간 자가격리 해야합니다. 재감염은 코로나19에 대한 면역력이 약해지면서 발생하기에 똑같이 전염력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염과 상관 없이 감염이 이뤄지면 자가격리 기간은 하셔야 합니다. 즉 한 번 코로나에 감염되었고 그 이후에 재감염되더라도 자가격리를 하지 않아도 되는 것이 아니며 과거 감염 경험이 있더라도 다시 감염되었다면 다시 자가격리를 하고 초기 감염과 같은 프로토콜을 따라야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염됨 횟수와 관계없이 확진이 되는 경우 1주일간의 격리를 해야합니다. 2, 3번째 감염도 첫 감염과 마찬가지입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19에 재감염되더라도 최초 감염자와 동일하게 자가격리를 하셔야합니다.

    그 이유는 재감염 되더라도 다른 사람에게 전파할 수 있기 때문입니다.

    또한 재감염시, 최초 감염보다 증상이 완화되는 경우가 많지만 증상이 더욱 악화되는 경우가 있기에 휴식을 취하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다. 코로나19에 재감염 되면 다시 7일간 자가격리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염시에도 기존과 같이 격리를 시행합니다. 보통 감염 이후 45일 이내에 양성으로 검사에서 나타난다면 재감염 보다는 체내의 잔존 바이러스가 검출된 것으로 여겨집니다. 이후에는 증상과 감염 기간 등을 고려하여 재감염 여부를 판단하게 되며 재감염시에도 전염력이 있기에 격리를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    재감염의 경우에도 전파력은 있습니다. 보통은 7일 정도면 전파력은 사라진다고 하니 이 기간만큼은 격리를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에도 재감염이 가능하며 이 경우, 재 격리가 필요한 것이 사실입니다.

    아직까지는 확진자의 경우, 일주일 동안 격리 치료를 여전히 권고하고 있으며 이는 재감염

    인 경우에도 마찬가지로 적용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재감염되어도 격리는 해야합니다.

    재감염 이라는게 새로운 감염이라고 보시면 되겠습니다..