내과의료상담
힘내자20
힘내자2023.10.28

소론도정 감기로인한복용관련 문의

나이
성별
남성

소론도정을 지난주에 4일처방받아 하루에1번씩 먹었는데 코넘어가는게 안나아서 오늘 하루2번 일주일치를 더 받았는데 안먹은지 3일됫는데 스테로이드제 끊었다 바로먹어도 괜찮을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    고용량 혹은 장기 복용이 아니라면

    단기간의 스테로이드 복용은 크게 문제가 되지는 않을 듯 합니다만

    불편감이 있거나 / 걱정이 되신다면 , 담당의와 상의를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하는 스테로이드(소론도)의 양이 많지는 않습니다. 당장에 어떤 문제를 유발할 것으로 예상되지는 않으니 증상 조절을 위해서라면 복용해보시는 것이 좋겠고, 걱정되신다면 감기는 시간이 오래걸리더라도 결국 나아질테니 견뎌보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 끊었다가 드신다고 문제가 되는 약제는 아니며 그 정도의 용량은 아니어서

    약을 드시는 것에 부담이 되는 것은 아닌 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    단순 감기에는 스테로이드 계열인 소론도정 복용이 권고되지 않으나 만일 부비동염으로 인해 드셨던 상황이라면 복용을 시작하셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.