약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.04.19

소론도정복용 끊었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

3주전에 감기로 소론도정을 처방받았는데 일주일치 처방받았는데 4일만먹고 그냥 안먹었는데 괜찮을까요? 스테로이드성분은 끝까지 먹어야되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 복용하시다가 증상이 좋아지면 중단해주시는 것이 좋습니다,

    일반적으로 3일에서 7일정도 사용되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기에 처방받은 소론도정은 용량이 크지 않기때문에 테이퍼링할 필요는 없습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도를 한번에 10알이상 먹는경우만 문제가되지 감기에는 많아야 3알쓸텐데 먹다가 안먹어도 상관없어요.

    스테로이드가 문제가 아니라 항생제가 문제죠.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기로 소론도를 먹다가 중단해도됩니다.

    끝까지 먹어야하는 약은 항생제인데 항생제가 없다면 중단해도됩니다.