부동산경제
검은사자157
검은사자15723.03.04

평형 잘못 기재 부동산 매물 허위 매물인가요?

평형 잘못 기재 부동산 허위매물인가요?

65타입인데 84타입으로 표기된 부동산 매물..

84타입에서 제일 저렴해서 상단에 뜨는데

허위매물인가요? 신고하고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    아파트와 같이 명백하게 평형이 구분되고, 중개사라면 더더욱 알 수 있는 사안임에도 불구하고 해당 물건을 84타입으로 광고하는 것은 광고표시법 위반으로 허위매물로 신고가 가능한 사안입니다.

    네이버 부동산을 통해 직접 신고하기보다 국토교통부에서 운영중인 "부동산광고시장감시센터"를 통해 직접 신고하시는 것을 권유드립니다.

    이상으로 답변 내용이 도움되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 분양권에 표시된 m2는 공급면적과 전용면적을 표기한 것 같네요.

    상단 매물이 가장 최근에 등록된 것이거나 소유자 확인 매물이거나 하면 상단에 표시 될 수도

    있습니다. 해당매물이 허위인지 판단은 해당부동산에 통화해 물건이 실제 있는지 계약이 가능한지

    확인해 보면 알 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    물론65타입을 84타입으로 올린것은 실수로 보이지만 그것으로 착각하는 사람들이 있다면 분명 허위매물로 볼수 있습니다