부동산경제
비범한페리카나24
비범한페리카나2424.03.19

부동산 매물 의뢰했는데 매물사이트에 안올라옴

부동산에 전세 매물을 내놓겠다고 의뢰했는데,

공동중개망에 등재되어있다고합니다.

이런 경우 직방, 다방 , 네이버부동산 등 매물 검색 사이트에는

안올라와있는데 정상인가요?

그리고 공동중개망에 올라와있는것을 확인할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공동중개망은 직방이나 다방, 네이버부동산을 말하는게 아닌 공인중개사끼리 비공개 망을 말합니다. 즉, 일반인들이 접근할수 없는 망에 매물을 올렸다는 의미이고, 직방, 다방, 네이버부동산의 경우 의뢰인 별도 요청이 없다면 중개사가 올리지 않을수도 있습니다, 공동중개망에 매물등록여부는 일반인이 접근 불가하기 때문에 스스로 확인은 어렵습니다. 해당 중개사의 대한 신뢰가 안간다면 다른 부동산에도 매물을 내놓으시는것도 방법일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산에 전세 매물을 내놓겠다고 의뢰했는데,

    공동중개망에 등재되어있다고합니다.

    이런 경우 직방, 다방 , 네이버부동산 등 매물 검색 사이트에는

    안올라와있는데 정상인가요?

    그리고 공동중개망에 올라와있는것을 확인할수는 없나요?

    ==> 공동중개망이라는 곳은 개업공인중개사들이 사용하는 정보망에 등록된 것으로 보입니다. 포탈사이트 및 앱에는 등록되지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    부동산중개사무소에 매물의뢰를 하였다고

    굉고지에 의뢰할 수 도 있고 광고를 생략할 수도 있습니다

    광고행위시 효과가 있을 때는 중개사 입장에서비용을 지불하면서 적극적으로 의뢰하지만

    때로는 생략하기도 합니다

    일반적으로 중개사협회에서 운영하는 매물란을 이용하기도 하며 사무실 앞에 광고게시판에 안내하기도 합니다

    따라서 꼭 알고 싶다면 중개사에게 문의하여 굉고 여부를 학인하시는 것이 좋을 듯 합니다

    저의 경우는 광고보다는 관련부동산에 개별적으로 매물을 소개하여 공동중개형식이 보다 효과적일 때가 많다는 경험이 있습니다

    참고 비랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 매물을 공동중개망에 등재했는데, 매물 사이트에는 아직 올라오지 않았다고 하셨군요. 이런 경우에는 몇 가지 확인해 볼 수 있는 방법이 있습니다.

    국가공간정보포털 확인: 국토교통부의 국가공간정보포털(링크)에 접속하여 부동산중개업소조회를 클릭합니다. 지역 검색에서 시도와 시군구, 동을 선택하고 상호명을 입력하면 해당 부동산 중개업소의 정보를 확인할 수 있습니다.

    매물 검색 사이트 확인: 직방, 다방, 네이버 부동산 등의 매물 검색 사이트에서도 확인해 보시는 것이 좋습니다. 매물이 등재되는데 시간이 조금 걸릴 수 있으므로, 잠시 후에 다시 확인해 보시기 바랍니다.

    공인중개사와 상담: 공동중개망에 등재되었다고 하셨으니, 해당 부동산의 공인중개사와 상담하여 매물이 정상적으로 등재되었는지 확인하시는 것이 좋습니다. 공인중개사는 매물의 상태와 등재 여부를 확인해 드릴 수 있을 것입니다.

    매물이 공동중개망에 등재되어 있다면, 매물 검색 사이트에도 곧 올라올 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세매물을 의뢰하면 부동산에서 광고한 매물사이트에 올립니다

    부동산에서도 광고를 올리는데 사이트마다 돈을 주고 올리기때문에

    다올리지는 못합니다

    그리고 부동산만 볼수있는. 사이트에 올리면 부동산에서 매물을 찾습니다

    그런식으로 광고를 하기때문에 안올라올수도 있습니다