기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.30

신생아들 머리는 왜 만지면 안되나요?

어디선가 들었는데요.

신생아들은 머리를 쓰다듬으면 안 된다고 들어서요.

왜 신생아의 머리를 만지면 안되는건가요?

그럼 머리를 감지도 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 머리에는 대천문과 소천문이라는 것이 있고

    이에 위 구멍이 아직 닫히지 않았기에 만지지 말라고

    하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 머리에 대천문 소천문이 있어 이는 2년정도가 되어 모두 닫입니다

    그렇기에 너무 강한 압박을주는것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 머리 앞 부분을 대천문 이라고 하며,

    뒤통수 부근의 삼각형 모양은 소천문 입니다.

    보통 소천문은 3개월 정도 막히며 대천문은 14~18개월 정도면 막히기도 합니다.

    신생아의 머리는 함부로 만지면 안됩니다.

    아가의 머리카락이 짧다면, 팔딱 팔딱 숨 쉬는 게 보일 것이므로 항상 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    인간은 다른 동물과 달리 비교적 완전치 못한 상태로 태어나게 되는데요 뼈의 성장과 관련이 있습니다.

    머리의 뼈들이 완벽하게 뇌를 감싸지 못한 채 약간의 공간이 남아있어 신생아의 경우 말랑말랑한 부분이 남아 있습니다.

    외부 충격에 쉽게 손상 될 수 있기때문에 만지지 말라 하는 것이고 부드러운 손길로 물만 묻히듯 머리는 감으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태어난 아기에게는 머리에 대천문 이라는 막이 있는데 2년이 되어야 완전히 닫히기 때문에 조심해야 합니다.