기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

신생아는 푹신한 이불을쓰면 안되나요?

신생아는 푹신한 이불을 쓰면 안된다고 어른들이 말씀하시던데 왜 신생아는 푹신한 이불을 쓰면 안되는건가요?? 신생아용 이불이 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 3-4개월이 되면 아기들은 뒤집기를 시작하는데 다시 되집기를 할 수 있기까지 일정 기간이 걸립니다. 그래서 푹신한 이불에서 자게 되면 밤새 뒤집기를 하게 된 후 다시 되집기를 못해 폭신한 이불에 쌓여 영아질식사망의 원인이 되기도 합니다.

    가급적 아이들은 딱딱한 이불을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 돌연사때문에 위험해서 두꺼운이불 안쓰고 스와들업이나 속싸개사용 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    푹신한이불은 유아 질식사의 가장 주된 원인이다.

    가볍고 보드라운 면소재의 유아용 아불이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 푹신한

    이불의 경우에는 사용 시 질식의 우려가 있기 때문에 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 푹신한 이불을 쓰면 안되는 이유는 질식사 때문 입니다.

    아기를 푹신한 이불에 눕히게 되면 아기가 옆으로 고개를 돌릴 경우가 있는데 이때 푹신한 이불이 아기의 코를 가리게 되고 숨을 못쉬게 하여 질식을 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 푹신한 이불을 사용하지 말라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    푹신한 이불을 쓰게 되면 아이가 혹시 모를 호흡곤란을 일으킬수있는 요인이될수있습니다.

    아이는 아직 이러한것에 대해서 처치할힘이 없기에

    돌연사가 나타날수있어 가능하면 푹신한것은 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    푹신한 이불은 신생아의 질식의 위험성을

    높이기에 예전부터 신생아들에게 권장하지

    않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이들은 푹신한 이불을 덮으면 아직

    몸을 잘 움직일 수 없어서 질식의 위험성이

    있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이불은 영.유아 질식사의 가장 주된 원인이므로, 폭신한 이불은 사용하지 않아야 합니다.

    성인용 침대도 사용하지 않아야 합니다.

    영.유아용 이불을 사용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 폭신한 이불을 사용하게 되면 아무래도 질식의 위험이 있기 때문에 아기의 안전을 위해선 얇은 이불을 덮어 줘야 합니다.

    아기용품 매장이에 인터넷 쇼핑몰에 신생아 이불을 검색하면 됩니다.