양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.04

아기 머리를 쓰다듬으면 안되는 이유가 뭐죠?

아기머리를 쓰다듬으면 큰일 난대요 하면 안되는

행동이라고 하네요

왜 그럴까요? 무엇 때문에 아기 머리 쓰다듬면 안되는지 자세히 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리는 성장하고 있는 과정입니다.

    즉, 발달하고 있는 과정이기 때문에 함부로 만지게 되면 뇌에 자극을 주게 되는 것이기 때문에 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    신생아들은 대천문, 소천문이 늦게 다치기 때문에 되도록 아기 머리는 만지지 않아야 합니다

    뇌에 영향을 끼치기 때문이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리를 쓰다듬으면 안된다 라고 하는 이유는 대천문과 소천문이 닫히지 않았기 때문 입니다.

    아기는 성장 중이기 때문에 대천문과 소천문이 닫히기 전까지는 조심해 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리를 쓰다듬지 말라고 하는 것은 아직 대천문이나 소천문 등의

    이유로 아기 두개골이 어른에 비해 약하기 때문이라고 합니다.

    성장하면서 대천문 등이 닫히기 때문에 그 기간까지 주의해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의머리는대천문소천문이존재하여

    이러한것에자극을받고상처를입으면

    아이의뇌에직접적데미지를주기에

    주의하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 쓰다듬는다고 크게 문제될것은 없습니다.

    대천문과 소천문에 자극을 줄만큼

    너무 강하게 누르거나 흔들지만않으면 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 머리는 완전히 막 히지 않은 대천문과 소천문이 있습니다.

    소천문은3개월 , 대천문은 14 ~18개월 정도면 막힙니다. 조심해야 하는 이유입니다.