지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.18

태양이 죽으면 태양계행성들도 공전이멈추나요?

먼훗날에 태양이 수명이다해서 즉고나면 태양계에있응 행성들도 공전이 멈추는지 궁금합니다

태양이 할일을 다하고 죽으면 그냥 죽은 둥근 돌덩이에 불과팡것일지요 ?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양이 죽으면 태양계 행성들의 공전은 멈추지 않습니다. 태양이 죽게 되면 태양계 행성들은 태양의 중력에 의해 계속해서 공전하게 됩니다. 다만, 태양이 죽으면 태양계 행성들의 궤도가 변화할 수 있고, 태양계 전체의 안정성이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양은 현재 수소를 핵융합하여 에너지를 발생시키는 과정을 통해 빛과 열을 방출하고 있습니다. 이 과정은 태양의 수소가 모두 소진될 때까지 지속될 것으로 예상됩니다. 그리고 태양이 수소를 모두 소진하게 되면 태양의 중심에서는 핵융합이 멈추게 됩니다. 이로 인해 태양의 중심부는 더 이상 열을 발생시키지 못하고 태양의 외부는 계속해서 빛과 열을 방출하게 됩니다.

    하지만 태양이 죽는다는 것은 태양의 중심부에서 핵융합이 멈춘다는 것을 의미하는 것이지 태양의 외부에서 빛과 열을 방출하는 것은 계속됩니다. 따라서 태양이 죽더라도 태양계에 있는 행성들은 여전히 태양의 빛과 열을 받게 될 것입니다. 그리고 태양의 중심부에서 핵융합이 멈추더라도 태양의 외부에서는 여전히 중력이 작용하여 태양계 행성들의 공전을 유지할 것입니다. 태양의 빛과 열을 받는 한 태양계 행성들은 여전히 공전을 유지할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 핵융합에너지가 모두 소진이 되면 팽창을 하게 되어 폭발을 할것으로 예측하고 있습니다

    이렇게 폭발을 한다면 지구와 수성 금성은 태양과 함께 폭발할 가능성이 높아지며 다른 행성들은 태양의 중력이 없기 때문에 태양계 밖으로 여행을 할듯 합니다