놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26

천기저귀랑 일회용 기저귀랑 차이가 큰가요?

주변어르신들이 천기저귀 사용하는게 아이한테 더 좋다고 말씀하시던데 천기저귀랑 일회용 기저귀랑 차이가 큰가요?? 저는 딱히 차이점이 없어보이는데 어떤 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    천기저귀과 일회용 기저귀의 차이는 아이들의 피부가 예민하기 때문에

    천기저귀를 사용할 시 자극을 덜 받아 피부건강에 도움이 됩니다. 하지만 번거로움으로

    인해 사용에 어려움이 있고 관리 또한 세탁과 살균이 필수이기 때문에 요즘에는 천기저귀를

    사용하는 산모들이 거의 없습니다. 일회용 기저귀 또한 아이들 건강에 해롭지 않게 잘 만들어져

    있으니 편안하게 사용하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 천 기저귀는 빨아서 재사용할 수 있고 쓰레기를 줄일 수 있으며 피부자극이 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    차이가 그렇게 크다고볼수는 없으며

    요즈음은 일반 기저귀도 잘나와서 그렇게 차이를 두지는 않습니다.

    다만 천기저귀의 경우 통기성이 일반기저귀보다 좋을수있을것이기에

    발진을 예방하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    천기저귀가 아무래도 친환경적이에요

    일회용은 부모님이 사용하시기 편하구요

    둘다 장단점이 있지만 대부분 일회용을 사용하실꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    천기저귀가 천연적인 재질이라

    나을 수는 있겠지만 아무래도 편의성에서

    일회용을 따라갈 수 가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 직접 닿는거라 천기저귀가 당연 훨 좋습니다. 아이 땀띠나 진물 생기지 않고 건강면에 좋으나 일회용 기저귀비해 편리하지가 않습니다. 편리성만 따지만 일회용 기저귀가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 천기저귀는 일회용기저귀보다, 더 발진이나, 피부 보호를 더 해주므로, 더 좋긴 하지만,

    자주 갈아 주지 않으면, 아이의 피부에 더 좋지 않으므로, 가급적 일회용 기저귀를 사용하는 게 더 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    천 기저귀는 면이므로 피부에 부담이 덜해요. 한번 구매하면 둘째까지도 사용할 수 있고 비용부담이 덜해요.

    단점은 쉬하면 바로 갈아줘야 하구요. 모아서 세탁하기 번거롭죠. 응아랑 자주 옆으로 새서 옷에 묻어요.

    일회용 기저귀는 편해요.

    단점은 비싸요. 비용부담이 많죠. 화학물질이 있어 아이 피부에 안좋아요. 쓰레기도 많이 나오구요.

    아이 피부가 예민할 경우 천기저귀를 많이 사용하더라구요.

    맏벌이의 경우 천기저귀 쓰는것은 많이 힘들지만 가정주부라면 집에서라도 조금 사용해보는것도 좋다고 생각해요.

    어른들은 천기저귀가 아이에게 더 좋으니 선호하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    평균 하루에 10회 이상 대소변을 보는 아기들 에게는 기저귀는 필수용품 입니다.

    오래 착용해야 하는 만큼 기저귀 선택에 있어 양육자는 신중해질 수밖에 없을 것입니다.

    자칫하면 엉덩이 발진이 생길 수 있고 피부가 예민한 아기들에게는 따가움 등을 유발 할 수 있기 때문 이지요.

    천기저귀 장점은 흡수제와 같은 화학물질을 사용하지 않아 아토피 피부염, 기저귀 피부염 등의 위험으로 부터 안전하다는 것입니다.. 또 쓰고 버리고 사는 과정을 반복할 필요가 없으니 비용부담도 적고 환경보호에도 도움이 됩니다.

    그러나 단점은 번거로움 입니다.

    일회용 기저귀는 사용 후 곧바로 버릴 수 있지만 매일 여러 개를 사용해야 하니 금전적인 부담이 크며, 제때 갈지 않으면 기저귀발진이 일어날 수 있다 라는 점이 단점 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    천기저귀는 아무래도 천연이므로 아이에겐 더 좋겠지만,세탁하는데 너무 오랜 시간이 걸리는 단점이 있지요