투명한딱따구리72
투명한딱따구리7221.05.12

청약 당첨 후 공동명의 진행은 어떻게 하나요?

와이프가 청약에 당첨이 되었는데요

주담대 대출을 제 명의로 받고 싶은데요..

공동 명의 진행해야 되는거죠?

공동 명의 진행은 언제부터 가능 한거죠?

공동 명의 진행하려면 혹시 복잡한가요??

제가 부동산에 완전 무지라서요..

  • 안녕하세요. 저는 현업으로 분양관련 일을하고있어 답변드립니다.

    부부간이시면 공동명의는 진행이 가능합니다. 그리고 당첨되신 와이프분 명의가 아니 질문자님 명의로 대출을 받으실꺼면 공동명의후 질문자님명의로 대출을받으실때 와이프분이 보증인으로 들어가게되며 각각 따로 대출을 받으시는건 아닙니다.

    공동명의 진행은 계약금 10프로 납부후 시점부터 건설사 재량에 따라 시행하므로 딱 언제부터라곤 말씀드릴수없으나 대부분 월1회이상은 진행하는걸로 알고있습니다.

    공동명의 과정은 그리 복잡하지 않으므로 시행사나건설사에 필요서류 물어보시고 준비해서 방문하시면 됩니다.

  • 우선 청약 당첨되신거 정말 축하드립니다!

    공동명의의 경우 청약후 2~4달 뒤에 건설사에서 연락올껍니다. 복잡한건 하나도 없습니다.

    1. 해당 시청에 방문, 필요서류 (증여계약서 원본_시청에 비치, 인감도장, 신분증(증여인,수증인), 가족관계증명서 또든 등본

    2. 중도금 대출승계 : 해당 은행 지점 (은행가시면 알아서 다 해줍니다)

    3. 건설사 방문 , 필요서류 (증여계약서 원본 검인 필, 분양계약서 원본 , 중도금대출승계확인서 또는 중도금 대출 상황 영수증,

    증여인 : 매도용 인감증명서 2부 등본 2부 인감도장, 신분증

    수증인 : 일반 인감증명서 2부 , 인감도장, 신분증

    4. 분양계약서 수령

    이런 순서로 진행되며 하루 반나절 정도면 끝납니다.

    향후 건설사에서 친절하게 안내문 올꺼니 걱정마시고 다시한번 청약 되신거 축하드립니다^^

  • 계약시 부부공동명의(공명) 계약이 가능합니다.

    공명하면 개인대출이 안되는것으로 알고있습니다.

    공명 주담대가 실행되야 합니다.

    공명가능시기는 계약시부터 잔금대출신청전까지가 통상적입니다.

    분양사무소에서 공명가능하고

    잔금대출신청 이후에는 해주지 않습니다.

    등기후공명시에는 경우에따라 증여세가 발생할수 있습니다.