지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

캔의 밑바닥이 둥근 이유가 따로 있나요

음료수 캔을 보면 밑바닥이 둥글게 되어 있습니다 이것은 왜 그런지 그 이유가 궁금하네요 무슨 과학적인 이유가 숨겨져 있는 거 같은데.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    특히, 탄산음료의 경우 아무래도 캔안에는 이산화탄소가있잖아요 그러니까

    혹여 떨어뜨렸을때 급격한 압력의 변화때문에 터짐을 방지하기위해서오목하게

    하는것같네요 특히 탄산류들은 더더욱그렇겠죠

    그리고 일반음료는 혼자 평평하게 만들기 뻘쭘해서 같습니다