성형외과의료상담
유연한양290
유연한양29021.10.19

필러 맞은 지 13일 됐는데 이 증상이 염증인가요?

제목 그대로 필러시술한 지 13일 됐습니다.

팔자와 앞볼, 옆볼 이렇게 맞았습니다.

9일 째부터 오늘 13일째까지 오른쪽 팔자부분과 앞볼부분이 딱딱하게 굳는 것 같은 증상이 있고 약간의 열감이 있고 만지면 아프고 말하거나 웃을 때도 아픕니다. 웃을 때 입꼬리가 안 아픈 한쪽만 올라가서 현재 짝짝이로 비웃듯이 웃고 있습니다..

필러 시술 후 붓기는 6일 째 거의 다 빠졌으며

현재 왼쪽은 딱딱한 느낌도 없고 만지거나 말하고 웃을 때 통증도 없습니다.

정확한 건 병원에 내원해봐야 하는 걸 알고 있지만

직장문제로 일을 빼고 갈 수 없어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필러는 주입한 양에 따라서 통증이 오래가는경우도 있습니다.

    주입한양이 많거나 하다면 움직임에 의해서 불편감이 들수 있어요.

    시간이 지나면서 피부조직과 동화가 된다면 자연스러운 느낌이 들게 됩니다.

    증상이 점차 줄어든다면 괜찮겠지만 증상이 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아보는것이좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    14일이 지난 시점에서 현재와 같은 열감 및 염증 소견이 보인다면 시술한 병원 방문이 필요해보입니다. 필러에 의한 부작용일 가능성이 있어 보입니다. 따라서 현재 증상이 계속 될 것으로 보이며 시간되실때 빨리 병원 방문하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필러를 맞은 부위의 열감 및 압통 증상이 있다면 충분히 염증을 의심해보아야 할 것 같습니다. 발적 증상까지 있다면 염증일 가능성이 매우 높습니다. 관련하여 항생제 등 복용이 필요하실 것으로 보이니 시술 받은 병원에 빠른 시일 내에 진료를 받아보시길 권고드립니다.