호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.04

계란의 노른자를 빼먹는 이유가 궁금합니다.

저는 계란을 삶으면 보통 다 먹는 편인데, 운동을 하는 사람들이나 종종 주변 지인들을 보면 삶은 계란에서 흰자만 먹더라구요.

노른자를 안먹는 특별한 이유가 있을까요? 노른자가 혹시 몸에 안좋은 건가요?

  • 예전에 달걀 노른자에 콜레스테롤이 많아 몸에 해롭다는 잘못된 연구결과가 있었기 때문입니다.

    최신 연구결과에 따라 현재 의학계에서는 달걀 노른자를 하루 다섯개까지 먹어도 건강에 영향이 없다는 결론을 내렸습니다.

    달걀에는 생명체에 필요한 영양소가 거의 다 들어 있는데, 이것이 대부분 노른자에 들어있고 흰자에는 단백질 성분만 있습니다.

    그러니 노른자를 먹지않고 버리는 것은 큰 손해입니다.

    하루 3-4개 정도는 노른자까지 다 먹는 것이 영양섭취에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 멋진관수리65입니다.

    계란 노른자에는 콜레스테롤이 다량 함유되어있어 여러개 섭취시 이상지질혈증 및 비만을 유발할 수 있기때문에 계란 흰자만 섭취하여 단백질을 보충하시는 운동인들이 많습니다 .