지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.13

눈이 있는 남극이 사막보다 더 건조하다는데 맞나요? 맞다면 왜 그런가요?

얼마전 과학만화책을 본 아이가 남극이 사막보다 더 건조하다고 하던데요. 제 상식으로는 ㄴ 눈도 내리고 눈도 많이 쌓여있는 남극이 건조하지는 않을 거 같은데요. 진짜 남극이 그렇게 건조한가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    온도가 낮아질수록 대기 중에 습도가 굉장히 낮아지기 때문에 건조한 것은 사실 입니다.

    우리가 여름철보다 겨울철이 건조하여 정전기가 자주 일어나는 것도 이러한 사실을 뒷받침 해주는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    온도가 낮아 질수록 대기가 건조해집니다. 따라서 사막보다 건조하고 여름보다는 날이 선선해질때 정전기가 많이 생깁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    평균기온이 영하 40도 이하입니다. 수증기 증발이 어렵기 때문에 강한 건조 상태가 유지됩니다.

    또한 고지대여서 저습도 환경이며 얼음과 눈에 의해 수분이 흡수되어 공기중에 수분이 적어집니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    사막은 모래가 있다는 것이 아니라 연강수량이 250mm 이하인 곳을 ㅁ말합니다. 남극은 눈이 많이 쌓여 있고, 두터운 얼음으로 덮여 있지만 연강수량은 250mm 이하입니다. 다만 기온이 낮아 내린 눈이 녹지 않고 쌓여 있는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    남극의 평균기온은 -49도입니다. 너무 낮은 기온이라 물의 증발이 거의 일어나지 않아 매우 건조합니다. 질문자님의 생각대로 남극에는 눈과 얼음이 많지만 고체로 존재하여 습도에는 거의 영향을 주지 못합니다.

    그리고 남극은 강우량이 극히 낮아 이또한 건조한 기후에 큰영향을 미친다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수분이 모두 얼어버려서 상당히 건조하게 됩니다. 그래서 사막에 사는 사람보다 극지방에 사는 사람들 피부가 상당히 건조 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    공기의 온도가 매우낮게 내려가면 공기중의 수증기가 모두 액화되거나 고체화되어 습도가 낮아지게됩니다.

    겨울철의 공기가 건조하고 가습기를 틀게되는 이유와 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    남극 또한 사막과 마찬가지로 강우량이 거의 없기 때문에 건조한 지역으로 알려져 있습니다 남극 반도나 일부 해안 등지에는 강수량이 있는 경우도 있지만 대부분의 지역에서 200만 년 동안 내린 강우가 없었다고 합니다 이런 의미에서 남극은 굉장히 건조한 지역이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기가 차가워지면 공기중에 녹아들 수 있는 포화수증기량이 줄어들기때문에 더 건조한 공기가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    온도가 너무 낮게 되면 공기 중에 수분량이 거의 다 없어지고 다 얼음형태로 존재하게 되어 습도가 극도로 낮아지게 됩니다.

    그리고 남극은 1년의 강수량이 500mm도 안 될 정도로 극도로 비가 오지 않기 때문에 사실상 지구상에서 가장 건조한 곳이라고 볼 수도 있습니다.

    꽁꽁 언 얼음은 생리활성이 0이기 때문에 생물에게 의미있는 물이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    맞습니다

    남극은 세상에서 가장 건조한 지역입니다.

    1년 강수량이 사하라 사막보다 더 적다고 하네요 그래서 남극을 황무지라고 말할 수 있습니다

    더 놀라운 사실은 세계 모든 담수량의 3/4 정도가 남극 얼음에 뒤덮여 있다는 것인데 강수 현상은 내륙지역에서는 보기 드물며, 주로 해안지역 쪽에서 나타나고 1년 최고 강수량은 많아야 500mm 정도라고 합니다

    강수의 형태는 주로 눈이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극은 연평균 강수량이 200mm 미만으로, 사하라 사막의 연평균 강수량인 250mm보다 적습니다. 따라서, 남극은 사막보다 더 건조한 지역으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네남극은 사막보다 더 건조한 지역입니다. 이는 다음과 같은 이유로 설명됩니다 남극은 극한의 추위로 인해 대기 중의 수증기가 매우 적습니다. 추운 온도로 인해 물이 고체 상태로 존재하고, 증발이 제한되어 수증기가 부족한 상태입니다. 따라서 남극의 대기 중 습도가 낮아져 건조한 환경이 형성됩니다.남극은 고기압이 지속적으로 형성되는 지역으로 알려져 있습니다. 고기압 시스템은 대기를 안정시키고, 기류를 차단하여 수증기의 상승을 억제합니다. 이로 인해 남극 지역의 강력한 고기압 시스템은 수증기의 증발과 대기 중 습도를 낮추는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아니요.

    사막이 더 건조합니다. 극악의 비유로 오아시스가 넘쳐나는 사막이 남극에 바싹마른구간과 비교하면 사막이 더 습하겠지만 보통상황은 아니니까요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    남극을 떠올리며 새하얀 눈밭과 통통하게 살찐 펭귄들이 떠오를 거예요. 남극은 연 평균 기온이 영하 40℃일 정도로 매우 기온이 낮은데요. 고원 지대로 가면 영하 70~80℃까지 기온이 낮아지기도 해요. 너무 추운 나머지 바이러스도 얼어붙어버리기 때문에 남극은 아무리 추워도 감기에 걸리지 않는다는 소문도 있어요. 이러한 남극의 또 다른 특징은 매우 건조하다는 것인데요. 우리에게 잘 알려진 사하라사막보다도 연강수량이 적다고 해요.

    사막은 연간 강수량이 250㎜보다 적어서 식물이 자라기 어렵고, 사람도 활동에 제약을 받는 지역을 뜻해요. 이런 조건으로 보면 사막은 모래바람이 부는 건조한 땅 외에도 다양한 곳이 해당될 수 있어요. 대표적으로 덥고 건조한 사하라처럼 위도 15~30도 사이에 위치한 곳은 열대사막이라 하고요. 위도 40도 부근은 중위도 사막 그리고 남극과 같이 춥고 건조한 곳은 한랭사막이라고 해요. 한랭사막인 남극은 사하라보다도 2배나 넓어 지구상에서 가장 넓은 사막이라 할 수 있는데요. 일부 해변은 연평균 강수량이 200㎜ 정도 되지만 내륙으로 들어갈수록 전혀 비나 눈이 내리지 않는다고 해요.