기타 고민상담고민상담
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.02.07

터키에 지진이 일어났나고 하던데 터키가 지진이 많이 나는 지역인가요?

터키에 지진이 일어났나고 하던데 터키가 지진이 많이 나는 지역인가요? 한인도 많이 거주할거 같은데 희생자가 많다고 하던데 큰 피해가 없길 바랍니다

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    이번 강진이 일어난 터키는 원래 지진 다발지역입니다. 터키 지역은 아라비아 지각판과 유라시아 지각판, 아프리카 판의 한 가운데에 위치해 더욱 위험합니다. 문제는 20세기 초반에는 진도 6.0 이상의 강진이 10년이나 20년 단위로 일어났으나 90년대 들어서는 2~3년 단위로 발생한다는 점입니다. 특히 알프스, 히말라야 지진대와 태평양을 둘러싼 환태평양 지진대는 지진이 자주 발생합니다.