지구과학·천문우주학문
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.02.16

이번 터키(트르퀴에)지진에 물어봅니다?

이번 사상최대 지진이 터키에서발생되었는데 너무 많은 사람이 사망해 맘이 아픕니다.

내진설계가 안되어 큰피해가 났다하는데 우리나라는 터키에 비해어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라는 내진설계 의무규정은 1988년에 도입되었고, 여러차례 개정을 통해 내진설계 의무적용 대상이 3층 이상건물에 의무적으로 적용하게 되었습니다. 우리나라의 설계기준으로는 진도 7이상의 지진에 견딜수 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라는 건축법적으로 내진설계가 되도록 되어있고

    터키에 비해 지진의 강도가 낮습니다

    그래도 안전하지는 않으므로

    비교적 신축에 살아 내진설계는 다 되어있는 곳에서 사는게 좋습니다