냉철한말
냉철한말22.11.14

낙동강 오리알이라는 말의 유래는 어떻게 되나요?

생활하면서 낙동강 오리알 신세 라는 표현을 자주 씁니다. 낙동강하면 가장 먼저 떠올리게 되는 것이 6.25전쟁 당시 낙동강 전선인데요. 혹시 말의 유래가 이 낙동강 전선과 관련이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    여러설이 있지만 제가 보기엔 낙동강 하구쪽 갈대밭에 오리들이 많이 있었는데 홍수가 났을때 알이 떠내려가는 모습에서 유래했다는 얘기가 합당한거 같습니다. 전쟁중에 생겨난 말이라는 얘기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    여러가지 설이 있는데...

    낙동강 갈대숲에 있던 오리알이 홍수가 나면 떠내려가는 모습에서 따온 것이라는 말도 있네요.