DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

낙동강 오리알이라는 말은 왜 생긴 문구인가요?

안녕하세요

뭔가 버려진 신세를 일컬어 낙동강 오리알 신세라고 하는데

왜 한강도 금강도 아니라 하필이면 낙동강의 오리알 신세인지 궁금합니다.

한국전쟁과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 당당한돼지173입니다.

    국립낙동강생물자원관의 답변에 따르면 오리가 낙동강변에 낳은 알들이 제자리에서 있지 못하고 물에 빠져, 다른 동물의 먹이가 되거나 썩어 부화되지 못하는 것을 말한다고 합니다

    전쟁에서 유래한 설은 잘못된 유래라고 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    낙동강 오리알이란 아무런 관심을 받지 못하고 한쪽에 존재감 없이 있는 것, 또는 고립무원의 외톨이 상태를 가리키는 관용어로 오리알은 기름기가 많아서 비린내만 나고 맛이 없어서 산짐승도 먹지 않아 방치가 되는 것을 보고 만들어진 이야기입니다.