체크카드 발급 수 많으면 신용등급이 하락하나요?

이사하고 집 근처에 있는 은행을 사용하다보니 체크카드 발급한게 3개있었고 전에 카카오뱅크 만들면서 신용등급이 어쩌구 하고 연락온걸 본 적 있는데 자세히 기억이 안나네요ㅜㅜ 체크카드 발급 많을 경우 신용등급에 지장이 가거나 신용등급 조회확인하는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 체크카드 발급이 신용도 하락에 영향을 미치는지를 질문하셨네요.

1. 체크카드는 기본적으로 신용도와 관계가 없습니다.

통장에 있는 현금으로 대가를 즉시 지불하는 것이므로 신용을 담보로 지급을 미루는 경우인 신용카드와는 다르지요. 그래서 체크카드를 많이 발급받는다고 해서 신용도에는 영향을 미치지 않습니다.

2. 소액신용이 가능한 체크카드가 있습니다.

이 경우에는 카드사별로 어떻게 취급하지는 봐야할것 같네요.

    체크카드 발급으로 인한 신용등급 하락 및 상승 등에서는 크게 알려진 부분이 없다고 보입니다.

    하지만 체크카드 발급시 신용등급및 점수가 하락한다 하더라도 큰 지장을 줄 수 있는 정도가 아닌 매우 소폭 하락하니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    개인적인 기준으로 체크카드 3장째 까지는 신용점수가 하락하지 않았고 그 후 발급받은 2장에선 매우 소폭 하락하였습니다.

      우선 결론부터 말씀드리자면 단순히 발급이 많은 것으로는 신용등급에 영향이 전혀 없습니다.

      신용카드의 경우 3장이상 발급시

      카드회사끼리 발급정보를 공유하기는 하지만

      이또한 신용카드 연체이력이나 현금서비스의 사용 유무등

      다양한 소비자의 사용이력을 고려하려 카드회사내 자체 이용 제한등에 영향을 미칠뿐

      신용등급에는 영향이 없습니다.

      따라서 신용카드는 물론 체크카드를 단순히 많이 발급한것으로는 신용등급에 영향이 전혀 없습니다.

        신용카드를 발급 받기 위해서는 각 금융사에서 자신의 신용등급을 조회하게 됩니다. 그래서 과거에는 잦은 신용조회는 신용등급의 하락에 영향을 미칠 수 있었습니다. 하지만 2011년 10월부터 금감원에서 신용조회를 한다고 해서 신용등급에 영향을 끼치지 않는 것으로 수정이 되어서 신용카드 발급은 신용등급 하락에 별다른 영향을 미치지 않습니다. 다만 신용조회를 통하여 대출(카드론)을 받거나 할부 등을 진행할 경우 신용등급 하락에 영향을 미칠 수 있지요.

        체크카드 역시 마찬가지입니다. 체크카드를 발급 받는다고 신용도에 영향을 미치지 않으며, 미친다고 하더라도 그 영향이 미비하다고 할 수 있지요.

        다만 신용카드 6개월 이상 일정금액을 사용할 경우 신용 평가점수에에서 4 ~ 5%의 가산점이 매겨지지만 체크카드는 그 비율이 2 -3%에 불과하다고 하니 신용점수를 높이기 위해서는 신용카드를 일정금액 꾸준히 사용하는 것이 좋다고 볼 수 있을 것 같네요.

          체크카드나 신용카드가 많은건 신용등급에 영향이 없습니다.

          저도 체크카드 8개 이상있고 올해 발급 받은게 절반이상인데 신용등급은 오히려 올라갔지 떨어지지 않았습니다.

          체크 카드 발급이 신용등급에 영향을 끼치진 않습니다. 신용카드라면 또 몰라도 체크카드 한두개 더 발급 받는다고

          신용 등급엔 영향이 없습니다. 신용등급 연락오거나 떨어진건 다른 요인에 의해서 이지 않을까 싶습니다.

          회사를 그만둬서 수익이 줄어들든지 아님 대출을 받았던지 그런거요

            우선 체크카드의 경우, 신용카드와 달리 신용에 영향을 미치지 않습니다. 체크카드는 일종의 직불카드 입니다.

            신용카드는 발급신청할때마다 신용등급 평가사에서 신용 조회를 해서 신용도에 영향을 미치죠.

            또한 신용카드는 많이 발급받을수록 신용점수에 영향을 끼칩니다.

            적당한 카드발급으로 건강한 신용 유지하는게 중요합니다.