기타 의료상담의료상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.14

가공육이 유해한 이유 궁금합니다

햄이나 베이컨, 소세지같은 가공육이 유해한 이유가 가공될 때 첨가되는 질산나트륨 때문인가요? 아니면 방부제나 색소 때문인가요? 첨가물을 넣지 않은 수제 소세지같은 것은 안전한가요? 기본적으로 가공식품은 소금만 넣고 절여도 가공식품이라고 하기에 궁금해서 여쭤봅니다. 전문가님의 답변 원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가공육에 포함되어 있는 여러가지 물질들 때문입니다. 이러한 물질들이 개별적으로 고농도로 존재할 시 인체에 유해할 수 있기 때문입니다. 하지만 과거와 달리 최근에는 이러한 가공육에 대한 연구가 진행된 것을 바탕으로 판단해볼 때 크게 문제가 되는 점은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가공육에 훈연및 첨가물이 많습니다. 일반적인 고기보다 타세포의 DNA변화를 유발할 가능성이 높고 지속적으로 섭취하는 경우는 암의 발병확률을 높일 수 있어 주의해야합니다.