자동차생활
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.18

자동차 요소수는 경유차만 들어가는 건가요?

요즘 요소수 때문에 말들이 많은데요 저는 요소수가 뭔지가 몰라요 혹시 자동차 요소수는 경유 자동차만 들어가는 건가요? 아니면 휘발유 자동차도 들어가나요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    요소수는 디젤차량에서만 사용되며, 디젤차량에서 발생하는 질소산화물을 정화시키기 위해 사용됩니다.

    그전에는 DPF라는 매연점감장치라는 장치를 달아서 사용했었죠

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디젤차에서 매연이 나오는데 그 매연을 저감하기 위한 것 중에 하나입니다.

    요소수는 디젤차에만 들어가고 요소수넣는 곳이 따로 있습니다.

    예전차들은 요소수 없는 모델이있는데 그런차량들은 안넣어도됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    예전 모델 경유차에는 요소수 없이 주행이 가능하지만 최근 몇년 전부터 나오는 경유차는 요소수가 없으면 주행이 불가능합니다.

    그리고 요소수는 매연 단계에서 요소수를 분사하면 질소산화물이 다른 물질로 변환시켜서 환경오염을 적게 시키는 용도로 사용이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차에 들어가는 요소수는 경유차에서 나오는 매연을 없애주는 역활을 한다고 합니다 그래서 경유차에만 들어간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    요소수는 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물을 정화시키기 위해 디젤 차량에 탑재된 SCR(선택적 촉매 감소기술)에 사용되는 물질을 말하는 것입니다.

    질소와 산소가 결합된 화합물인 질소산화물은 미세먼지를 유발하는 것은 물론 비에 섞여 내리면 토양을 오염시키므로

    촉매를 통해 질소산화물을 화학 분해하는 SCR이 반드시 필요한데, 이 SCR의 핵심이 요소수입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    경유차어만 들어가는 액체고요.

    매연 단계에서 요소수를 분사하면

    질소산화물이 다른 물질로 변한다고 하네요.

    그래서 유로6부터 들어갑니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 자동차 요소수는 경유차에만 들어갑니다. 휘발류차량은 안들어가고요.

    예전 경유차에는 요소수안들어가고 DPF라고 디젤찌꺼기태워주는 부품장치가 있었습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님. 요소수는 .경유 차량 에만 해당이 되는 것으로 알고 있습니다 .