역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.01.26

현재 존재하는 서로 양반출신이라는 족보들은 대부분 가짜인가요?

어느 유튜브 에서 본 게 아무리 오래된 족보도 그렇게 오래되지 않았다고 하더라구요.

그럼 고대시대 부터 누가 무슨 성씨의 시조다 이런 것들은 전부 소설인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    예전에 족보는 생각 보다 많지 않았지만

    노비가 없어지고 족보를 얻을수 있는 자격이 되었을때

    그때에 김. 이. 박이 양반집안이라는 것을 알았기에

    3가지 성을 따서 많이 족보를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 물론 대대로 내려온 정통 가문 출신도 있겠지만, 조선 후기 이른 바 '족보'를 사고 파는 행위가 빈번했었기 때문에 특정 사람이 무슨 성씨의 몇 대 손이다 이런 것 중에서는 실제로는 아닌 경우도 있다고 볼 수 있습니다.