한의학의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

안면홍조를 한방에서는 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 안면홍조 때문에 스트레스를 받고 있습니다.

한방 병원에서는 어떤 질병으로 진단하고 치료는 어떻게 하는 것인가요?

홍삼이나 녹용을 먹으면 홍조가 더 심해지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안면홍조의 원인은 다양한데요.

    일시적인 안면 혈관의 확장으로 인해 안면홍조가 일어납니다.

    추운데 오래 있다가 따뜻한 곳에 이동했더든가 술을 마셨든가 하면

    일시적으로 안면 혈관이 커지게 됩니다.

    이는 자율신경과 혈관 벽에 직접 작용하는 물질로 인한 것입니다.

    자율신경이 영향을 주게 되면 땀샘도 동시에 자극을 받아 땀도 많이 분비되기도 합니다.

    장시간 햇볕에 노출되고 생길 수 있고 스트레스 홧병 등 심인성 요인도 있습니다.

    인삼 녹용 등의 열이 있는 약재는 피하고 쓰시고 싶으면

    다른 차가운 성질의 약도 같이 배합되야 합니다.

    얼굴에 팩을 해도 효과를 볼 수 있는데요.

    녹두 오이 알로에 등이 좋습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    안면홍조는 여러 이유로 발생할 수 있습니다.

    갱년기 여성에게서는 체네 여성호르몬 수치의 변화와 관련하여 나타날 수 있으며, 자율신경계 실조에 의해 나타날 수도 있고, 피부염 증상과도 감별이 필요합니다.

    정확한 진단 없이 홍삼이나 녹용을 드시기 보다는, 가까운 한의원에 내원하셔서 진단을 받으신 후 치료를 받아보시길 권장드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다