기타 고민상담고민상담
되알진카구71
되알진카구7121.05.02

쓸모없는 사람이 된 것 같아요.

제목 그대로 쓸모없는 사람이 된 것 같아요. 취준생이 원래 이런건가 싶을 만큼 우울하고 힘들어요. 다른 사람들은 꿈이 있어 도전을 하는데 저는 꿈이 없어요. 당장 취직해야 하는데 어떤 직군을 갈것인가 부터 생각하는게 너무 한심해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재자존감이 낮아진듯합니다.

    위와 같은 경우라면 자존감을 높이는 훈련과 함꼐 직업상담센터를 이용해보는것도 좋습니다

    낮은 자존감을 높이는 법은 자기 칭찬입니다.

    매일 자신을 칭찬해주는 연습을 하면 자존감을 높이는데 도움이 될것이며

    직업에 대해서 방향을 못잡는다면 직업상담센터에서 관련한 직군이나 직업훈련 검사 등을 받고 이력서나 면접등을 준비하다보면 조금씩 범위가 줄어들어서 스스로 목표를 세우는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 취직에 대한 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 미래가 없다면 질문자님과 같은 생각을 하실 수 있을 겁니다.

    취준생이어서 많이 힘들것 같습니다.

    하지만 이 취업이 끝나기만 하면 더욱 열심히 시간을 사용할 것 이라고 생각을 하면서 준비해나아가시는 것이 중요합니다.

    꿈에 대해서 방향이 없다면 지금부터라도 생각을 하시면서 그에 필요한 것이 무엇인지 생각을 하시면서 준비해 나아가시는 것이 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.~