역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.19

예수님은 언제 태어났을까요?12월 25일이 맞나요

많은 사람들과 많은 기독교인들이 12월 25일을 예수님의 탄생으로 알고 기념하고 있지만,이와 반대로,이날에 태어나지 않았을 가능성이 높다고 하는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정확히 말하면 예수의 탄생일은 성경에 기록되어 있지 않아서 알 수 없다고 합니다.

    성탄절(크리스마스)의 기원은 다음과 같습니다.

    『신약성서』에는 마리아의 처녀 회임으로 시작되는 그리스도의 탄생에 대해서 기록되어 있다. 그러나 그날이 언제인지는 기록되어 있지 않습니다. 따라서 초기 그리스도 교도는 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일 등에 그리스도의 탄생을 축하하였는데, 교회로서 크리스마스를 축하하지는 않았다고 합니다. 3세기의 신학자 오리게네스는 크리스마스를 정하는 것은 이교적이라고 비난하였습니다. 크리스마스가 12월 25일로 고정되고, 본격적으로 축하하게 된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337~352)때이며, 동세기 말에는 그리스도교 국가 전체에서 이날에 크리스마스를 축하하게 되었습니다. 오랜 논의끝에 크리스마스가 12월 25일로 고정된 것은 초기 교회 교부들의 체험과 영지에 의한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예수님의 탄생은 성경에 기록되어 있고, 우리가 알듯이 예수의 틴생을 기점으로 AD와 BC 나누어 질 정도로 그의 탄생은 인류적으로 기념할 만하다 하겠습니다. 기독교에서는 12월 25일을 예수의 탄신일로 기념하고 있습니다.

    그러나, 안타깝게도 그가 언제 태어났는지는 정확한 기록이 남아 있지 않답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마태오의 복음서에서 헤로데 대왕 통치 시절 베들레헴에서 태어났다고 쓰고, 루가의 복음서에서 퀴리니우스가 시리아 총독으로 있을 때 아우구스투스 황제가 칙령을 내려 호구 조사를 할때 태어났다고 쓰여있습니다.

    그러나 헤로데 대왕은 기원전 4년에 죽었고 퀴리니우스가 시리아 총독이 된건 기원후 6년 입니다.

    아우구스투스 황제 시설 기원후 1년은 물론 기원전 4년에도 호적 조사는 없었고, 퀴리니우스가 시리아 총독으로 있을 때 첫 호구 조사라는 기록을 따라도 기원후 6년 이전으로 올라갈수 없습니다.

    로마 기록을 대입하면 로마 제국의 경우 인구 조사관이 따로 있어 각지의 인구를 조사한 통계를 기록으로 남기는 경우인데, 기록에 의거하면 내전 등의 요인으로 해서 켄소르, 즉 조사관이 인구 조사를 한 것이 기원전 8년 과 기원후 14년으로 기록, 달리 말해 기원후 6년의 조사 역시 불분명하며 적어도 경전 기록대로 황제가 지시한 호구 조사나 공식조사가 아니거나 , 애초 그 조차 틀렸을 가능성도 있습니다.

    즉 성경의 저자들이 예수의 어린시절, 탄생기를 몰랐다는 것이 확실, 예수의 탄생기는 복음서 저자들이 모종의 이유로 자신의 신학적 견해를 반영해 쓴 것입니다.

    크리스마스가 예수의 생일로 알려져있으나 예수의 실질적인 탄생일에 관해 구약 전승과 신약 성서에 기록된 바가 없고 예수의 정확한 탄생일의 날짜나 교회에서 성탄의 의식을 실제로 시작한 시기에 관해 의견이 일치하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예수가 태어난 날은 12월 25일은 아닙니다. 12월 25일은 태양신 미트라의 탄생일입니다. 성탄절은 4세기 경에서 부터 등장했습니다. 이는 태양신 탄신일이 성탄절이 된 이유는 기독교를 로마의 국교로 확정하고 미트라교를 견제하기 위해서이고, 그리스도를 빛으로 묘사하며 로마인들을 기독교 세계로 끌어들이기 위한 의도입니다.

    마테 복음에 의하면 예수가 태어나던 해 하늘에 '동방의 별'이 나타나고, 해롯왕이 2세 미만의 남자 아이는 살해하도록 명령하였다고 내용, 루카 복음의 아우구스투스의 명에 따른 호적 조사(기원전 4년, 또는 6년)에서 요셉이 나사렛에서 베들레헴을 찾는 내용이 있습니다. 이와 같은 자료를 바탕으로 예수는 기원전 2년에서 4년경에 탄신했을 것으로 보는 견해입니다.