기타 고민상담고민상담
순한줄나비138
순한줄나비13821.04.02

우울증으로 치료를 받고있는데, 나아지기는 하는걸까요?

병원도 다니며 약도 잘 챙겨먹으려고 하는데 점점 나아지는 느낌은 전혀 없고 불면증도 점점 심해지는 느낌이에요.. 남들도 저랑 비슷한건지는 잘 모르겠지만 언제쯤 괜찮아질까 막연한 느낌이더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 인해 고민이있으신듯합니다.

    정신과 치료는 흔히 마라톤에 많이 비유하곤 합니다.

    당장 치료를시작했다고 바로 결승선이 보이지는 않습니다

    그 사이동안 오르막(힘든구간)도 있을것이고 내리막(편한구간)도 있을것입니다.

    또한 길을 잘못들수도 있습니다.

    치료는 이 결승선을 위해 오르막을 조금더 편안하게 그리고 내리막은 조금더 안전하게 지낼수있도록 도와주는 활동이라고 생각합니다.

    또한 길을 잘못들면 다시 잡아주는 역활을 하는것이 치료라고 생각합니다.

    중요한것은 이 마라톤에서 스스로 포기하지 않고 꾸준히 달리는 것입니다.

    꾸준한 치료를 위해서 운동과 긍정적인 사고 그리고 적절한 우울에대한 대처법을 익힌다면 조금더 힘내서 나아갈수있을겁니다.

    즉, 힘들더라도 초조함보다는 편안한 마음을 가지면 치료에 더욱 좋을듯합니다.

    치료가 잘되시길 바랍니다.