철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.28

2차 세계대전을 독일과 소련의 전쟁이라고 불리는 이유가 무엇인가요?

2차 세계대전은 크게 독일과 소련의 싸움이라고 하는데 왜 두 국가가 싸운 건가요?

독일은 1차 세계대전에서의 패전으로 인한 후유증과 경제적 부담을 이겨내려 전쟁을 시작한 걸로 아는데 왜 소련과 대립하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 독일의 번영을 위하여

    소련의 영토와 자원을 활용하고 공산주의를 격멸하는 등

    이에 따라서 소련을 침고하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    독일이 1939년 폴란드를 침공하면서 2차 세계대전이 발발하였습니다. 그런데 독일은 전쟁 승리를 위해서는 식량과 석유가 필요했고, 결국 1941년 독소불가침 조약을 깨고 소련을 공격합니다.

    질문 처럼 2차 세계대전을 독소전쟁이라고 하는 것은 동부 전선이 역사상 가장 거대한 군사적 대립으로 약 3400만명의 군인과 2600만명의 민간인 사망할 정도로 치열했기 때문입니다. 독일은 동부전전에서 80%이상의 전사자 내었으며, 소련은 전체 인구의 15%에 해당하는 2,700만명의 사망자가 발생했습니다. 독소전쟁에서 소련은 스탈린그라드 전투에서 승리하여 독일이 퇴각하여 결국 2차 대전에서 승리할 수 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소련과 나치 독일은 독소 불가침조약을 맺었고 폴란드 도 같이 침공해서 영토를 반으로 나눴지만 독일이 프랑스를 점령하면서 서부전선이 안정되자 바르바로사 작전을 펼치면서 먼저 소련을 침공합니다. 초반에는 승승장구 하며 소련의 수도인 모스크바로 진격 해나갔지만 나폴레옹도 물리친 러시아의 겨울과 라스푸티차라고 하는 질척이는 땅때문에 진격할 수 없어 군량부족과 소련군의 게릴라식 저항으로 패배하였습니다.

    이 전쟁으로 소련 전체 인구의 약 13%가 사망했기때문입니다.