산부인과의료상담
대범한벌잡이239
대범한벌잡이23922.11.18

임신테스트기 임신 여부: 한 개는 희미한 두줄, 한 개는 한줄

나이
성별
여성

처음 임신테스트기를 확인했을 때는 이렇듯 선명한 한줄이었습니다. 사진은 약 3분 뒤에 촬영한 사진입니다.

그런데 약 6시간이 지난 뒤 폐기하려고 확인하니 희미한 두 줄이었습니다. 그래서 혹시나 하는 마음에 바로 하나를 더 해봤습니다.

약 한시간이 흐른 뒤의 사진이며, 이 사진은 한줄로밖에 안보입니다.

현재 월경 예상일로부터 4일 지났는데,

혹시 이런 경우 임신 가능성이 있을까요?

임신테스트기가 시간이 지나면 한줄임에도 두줄로 변할 수 있다고는 들었지만 확신이 서지 않아 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    월경 예정일로 4일이 지났고 임신이라면 더 선명한 두줄이 나와야합니다. 두번째 사진은 시간이 지나면서 시약선이 흐르게 나타난 것으로 보이며, 금일 첫소변으로 한번 더 임신테스트기를 해보시면 정확히 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신테스트기는 수정이 이루어졌을 때 분비되는 beta hCG 호르몬을 소변중에 검출하는 것이므로 성관계가 있은 후 적어도 10일 이후 되도록이면 14일 이후에 검사하시는 것이 권고됩니다. 또한 검사키트는 장시간 방치시 위양성의 가능성이 있으므로 제조사의 권고시간 후에는 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 희미하게 두 줄이 보이긴 하기 때문에 임신의 가능성이 있어 보입니다. 당장 키트 검사를 반복하는 것은 크게 의미 없어 보이며 1-2주 정도 간격을 두고 다시 한 번 확인해보시는 것을 권고드립니다. 위양성이었다면 이후에도 음성이 계속 나올 것이며, 임신이 맞았다면 두 줄이 더 선명하게 나올 것입니다.

  • 안녕하세요.

    두번째 사진을보았을때는 임신가능성이 있어보입니다.

    가장중요한것은 혈액검사에서 확인해볼수있습니다 확인을 잘해보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임신테스트기는 관계 최소 2주 이후에 사용을 해보셔야 하시고, 실온에 오랫동안 노출이 되었을 경우 테스트기에 오류 가능성이 있기 때문에 5분 이내에 나오신 검사결과를 확인해보시면 됩니다. 6시간이 지난 뒤 확인된 결과는 오류일 가능성이 높지만 계속 생리가 나오지 않는다면 병원에서 진료 받으시기 바랍니다. 대개는 생리예정일에서 1주일 가량 지나면 초음파로 확인 가능합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.