경제동향경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.07.30

중국 경제위기가 실제 올까요?

요즘 중국 청년 실업등 여러 문제가 나오는데요 예전에도 이런건 있었지만 이젠 눈에 띄게 나오는데 정말로 중국 심각한 경제 위기가 올까요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 시진핑 정권도 크게 위협을 받고 있고, 정재계 모두 리스크가 있는건 사실이나 알수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부는 현재 부동산 침체 장기화 등으로 정부 수입 급감, 기본 서비스 공급도 곤란한 지경으로 경제위기도 충분히 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제 생각엔 사회주의 국가의 특성상 실제 경제위가가 와도 중국은 공산당 주도하에 커버치지않을까 싶습니당!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제위기 가능성이 높다고 봅니다.

    첫 번째인 이유는 중국의 부채 문제입니다. 중국의 총부채가 GDP의 300%를 넘어서고 있으며, 많은 부분이 불투명하고 위험한 그림자금융에 의해 발생되고 있습니다.

    둘째는 부동산 버블과 심각한 침체입니다. 일대일로의 관련 정책들로 부동산 건축을 수요대비 높게 진행했으며 정부의 부동산 규제가 침체를 가져왔습니다.

    셋째, 중국의 미래 성장동력 부족입니다. 저자는 중국이 고부가가치 산업으로 전환하기 위해 노력하고 있지만, 여전히 저임금 노동력에 의존하는 산업구조를 벗어나지 못하고 있다고 지적합니다.

    넷째, 미국과의 무역 지역 갈등은 경제 위기의 도화선이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    중국과 같은 경우 리오프닝 효과가 나타나지

    않아 경기침체는 우려되나 경제위기는 아직

    조금 더 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 상대적으로 국가 경제의 비중이높은 부동산의 경기가 악화되고 있고, 또한, 질문자님의 말씀처럼 청년 실업률이 급등하면서 경제위기 가능성이 제기되나 중국 정부의 경우 금리인하 등의 정책으로 경제 활성화를 추진함에 따라 실제 경제위기가 올 가능성은 낮다고 생각합니다.