경제동향경제
심심한개미112
심심한개미11223.06.19

앞으로 중국 경제 이제 곧 망하나요??

최근 중국 실업률이 사상최대를 찍었나는 뉴스기사를 접하였습니다.

중국 경제가 어려워서 내란도 많이 일어나고 공안에서도 반란을 진압한다고 하는 뉴스도 보았는데

경제가 매우 어렵고 부동산도 어렵고 그런데 망할까요? 아무래도 예전과 같은 전성기는 어렵겠죠??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 성장은 시진핑 집권이후 '부동산 경제'를 중심으로 성장하였고 이를 기반으로 중국은 반도체산업 육성과 일대일로 정책으로 산업의 확장을 꾀하였지만 미국의 훼방으로 인해서 결국에는 산업의 전환을 이루지 못하면서 부동산 시장의 붕괴와 함께 중국 경제가 무너지는 모습을 보이고 있습니다.

    이러한 중국 경제의 몰락을 막기 위해서 시진핑 주석이 한 것이 바로 위안화 유동성 공급을 늘리는 것이었으며, 이로 인한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 하고자 했던 것이 위안화의 기축통화 전환이었습니다. 하지만 위안화의 기축통화 전환은 결국에는 어려워지게 되면서 중국의 경기침체는 피할 수 없는 상황이 된 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제성장율 전망 1.5프로

    월가에서 중국 경제성장율 전망 5-6프로보고 있습니다

    한국이 경제12위라고는 하나 개인으로 따지는 33위권인가 합니다

    어자피 부자들은 잘삽니다 중산층이하들이나 어렵죠

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 경제가 어려워진 이유는 여러 가지가 있습니다. 우선 부동산 시장의 거래 감소와 주택 공급 시장의 비관적 분위기 또한 분명히 성장을 둔화시켰다고 봅니다. 더불어서 중국의 기술 대기업을 대상으로 2년 넘게 이어진 규제 단속도 발목을 잡았ㅅㅂ니다. 텐센트와 알리바바는 가장 최근 분기에 설립 이래 처음으로 매출이 감소했다고 합니다. 텐센트의 수익은 50% 감소했고, 알리바바의 순이익은 절반으로 떨어졌다고 합니다. 중국은 결국 사회주의, 공산 주의 체제에서의 한계를 분명히 인식하고 자본주의와 민주주의로의 변화에 촛점을 맞춰야 합니다. 그렇지 않다면 중국의 추락은 당분간 지속 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아뇨 망할리는 없을 것 같습니다. 중국 공산당에서 부양책이 남아 있기 때문에 충분히 리바운딩 가능한 상황입니다.

    중국이 개발도상국도 아니고, 경제 체력도 미국과 견줄만한 국가이기 때문에 쉽게 망할리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    중국과 같은 경우 아직도 전세계 2위의

    GDP와 많은 인구를 가지고 있고 경제적으로

    파산할 가능성은 다소 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 예전과 같은 두 자릿 수 고성장을 구가하기에는 중국 경제도 어느정도 성숙기에 접어들었고, 중국 자체가 시진핑 1인 독재 체제 라는 점에서 인간 본성에 반하는 부분이 있어서(ex. 검열, 언론 통제 등) 결국 이 정치가 제대로 민주화 되어야 다시 전성기를 구가할 수 있습니다.