경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.15

중국 경제가 총체적 난국에 빠진 이유는 무엇이고 극복이 가능할까요?

중국이 그동안 발표해오던 청년 실업률 발표를 중단하고 전격적으로 금리를 인하하는 등 중국 경제가 심상치가 않습니다. 이렇게 중국 경제가 총체적 난국에 빠진 이유는 무엇이고 극복이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중국이 계속 고성장을 해오다가 요즘 경제지표가 안좋게 나오네요 디플레이션 징조도 있구요 부동산도 심상치 않고 확장 일색 경제성장정책의 버블이 터질수도 있겠내요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 총체적으로 난국에 빠진 이유는 지난 시진핑 집권 당시 중국 경제를 이끌었던 부동산 경제가 몰락했기 때문이에요

    이를 대체할 다른 산업을 키웠어야 했는데 반도체나 전기차는 미국의 방해로 육성하지 못했고 일대일로 사업은 막대한 부채만 남긴채로 거의 실패한 상태가 되었기 때문이에요. 즉, 중국의 경제 성장을 견인할 산업의 육성이 제대로 이루어지지 못한 상태에서 부동산 시장의 몰락이 시작되었기 때문이라고 볼 수 있어요.

    지금의 중국 경제를 회복하는 것은 부동산의 회복인데 현실적으로는 불가능할 것이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 리스크 요인은 부동산 시장 침체, 인구 고령화, 중앙·지방·기업의 부채 확대, 미국과의 갈등, 외환 수급 불안 등이 꼽힙니다. 최근 중국 경제는 코로나19 이후 재개방 기대와는 달리 대내외 수요가 위축되면서 경제지표가 부진하고 금융시장도 냉각되면서 국제금융시장의 경계감이 고조된 상태입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가

    예상외로 발생하지 않고 부동산 경기 등이

    침체되는 등 이에 따라서 현재 어려운 상황이라고

    볼 수 있습니다