생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.08

꿀벌과 말벌은 어떤 차이가 있길래 말벌은 침을 쏘고도 안죽나요?

일반적으로 꿀벌은 한 번 침을 쏘고나면 죽는 것으로 알고있습니다. 그에 반해서 말벌은 침을 쏘고도 죽지않기에 꿀벌에게는 천적으로 여겨지는데 같은 벌이지만 어떤 차이가 있길래 이런가요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 꿀벌은 꿀은 꽃에서 발견되는 달콤한 액체이며 꿀벌은 꿀을 모아서 벌꿀로 바꾸며 말벌은 육식을 기본적으로 파리와 유충 등의 곤충을 잡아 먹는데요. 다자란 말벌의 경우 종종 꿀을 먹기도 합니다. 말벌은 침은 바늘 모양이라 계속 쓸수 있고 꿀벌은 갈고리모양 이라 한번쏘면 죽어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿀벌과 말벌의 가장 큰 차이점은 독침의 모양입니다.

    꿀벌의 독침은 갈고리 모양이라서 침을 쏘면 뺄 수가 없고 침과 내장이 연결돼있기 때문에 빼는 순간 죽습니다.

    하지만 말벌의 독침은 바늘 모양으로 반복해 찌르는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    말벌은 자신의 침에 가시가 없어서 여러 번 쏘아도 죽지 않습니다. 말벌의 침은 굵고 튼튼해서 빠르게 나갔다 들어오는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌의 침은 내부장기와 연결되어 있습니다 그런데 꿀벌의 침은 끝부분이 마치 갈고리 처럼 되어있어 침을 찌를경우 빼지못하고 내부장기가 딸려나와 죽는 겁니다 하지만 말벌은 침이 바늘처럼 생겨 찔러도 바로 뺄수 있어 죽지 않고 여러번 벌침을 찌르는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌과 말벌은 모두 벌목군에 속하는 벌의 일종으로 매우 유사합니다. 그러나 말벌은 꿀벌보다 약간 더 크며, 몸이 둥글고 검붉은 갈색을 띠며, 더 길고 두꺼운 다리를 가지고 있습니다.

    말벌은 꿀벌과 달리 침을 여러 번 사용할 수 있으며, 침에 독이 있는 것도 아닙니다. 따라서 말벌이 쏜 침으로 인해 사람이 죽을 위험이 있는 경우는 드뭅니다. 그러나 말벌에게는 다른 방어 기능이 있습니다. 바로 말벌이 깨물면 구토를 유발하는 독성의 액체를 내뿜는 것입니다. 이 액체는 말벌이 느끼기에 위협적인 상황에서 사용됩니다. 따라서 말벌을 건드리거나 위협하는 행동을 하면 구토 액체를 뿜어낼 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 꿀벌은 침이 갈고리 모양으로 되어 있어서 침을 쏘고 뺄때 갈고리로 인해서 침과 연결되어 있는 내장이 딸려 나오면서 죽게 되는 것이고요. 말벌의 침은 꿀벌과는 다르게 매우 매끈한 모양이기 때문에 피부에 찔러 넣고도 다시 쉽게 빼낼 수 있어 몇 번이고 연속해서 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    말벌의 경우 외골격이 더 단단하여 꿀벌의 침이 소용없습니다.

    그래서 한마리가 엄청많은 꿀벌을 제압할수 있습니다.

    말벌은 꿀벌이 모아 놓은 꿀과 애벌레를 빼앗기 위해서 꿀벌을 공격합니다.

  • 안녕하세요. 이상준 과학전문가입니다.

    꿀벌은 특히 일벌의 경우에 침 끝이 갈고리모양으로되어있습니다 그리고 그 침은 내장기관기 연결되어있는데 침을 쏘면 내장기관이 몸밖으로 나오기때문에 일벌은 죽습니다

    반면 여왕벌이나 말벌은 침끝이 갈고리가 아니고 주사처럼 뾰족하기때문에 침이 몸에 박히지 않습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침이 톱니 모양으로 되어 있어서 쏘고 침이 뽑히면 내장이 같이 나와서 죽는겁니다.

    말벌은 침을 쏘고 뽑는과정에서 내장이 쏟아지지 않아 몇번 쏠 수있는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿀벌이 침을 쏘면 죽는이유는 침이 내장기관과ㅜ연결되어 침을쏘면 내장기관이 같이 딸려나와 죽는 것입니다

    반면 말벌은 침이 내장기관과ㅜ연결되있지 않아 죽지 않습니다