저축성 보험보험
관대한벌새169
관대한벌새16921.10.18

이미 들은 보험을 줄일 수 있을까요?

보험 다이어트? 라고도 한다는데

보험을 들었는데 아무것도 모르는 상태에서 얘기만 듣고 가입한거 같아서요. 필요없는데 넣는게 좋다고 해서 넣은 보험 항목들이 너무 많은거 같은데 저에게 필요없다 느끼는 항목들을 없앨 수 있을까요? 혹시 보험을 줄인다면 취소에 드는 돈이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 담보나 특약은 추가할 수는 없지만 삭제는 가능합니다.

    담보의 종류가 많아 불필요하게 느껴지지만 자주 발생하지 않는 담보는 보험료가 저렴합니다.

    담보 삭제시 추가비용은 없으며 삭제 후 원상복귀는 어려우니 담당설계사와 충분히 상담한후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 필요 없다고 생각하는 특약들은 부분삭제 가능하고 감액도 가능합니다^^

    따로 추가로 돈이 드는건 아니지만 그동안 내었던 보험료에서 일부만 돌려받을 수 있습니다.

    특약마다 해지환급금이 있으니 그것만큼 돌려 받을 수 있으니 고객센터에 방문을 하시면 가장 빠릅니다.

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장분석을 먼저 받아 보셔야 합니다.

    그러면 가입해있으신 보장 중에 나이와 여건을 고려해서 특약을 빼거나 신규 가입하게 됩니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 없앤다고 취소금이 발생 되시는 부분은 전혀 없습니다. 보험료 지출이 크시다면 보험을 해지 하시거나 담보축소를 하시는게 좋습니다.보험 다이어트 하실때는 좋은설계사분을 만나 시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양명호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입시에.제대로 하는 방법이.가장좋고

    차후 변경을 하게 되면 손해는 어쩔수가 없습니다.

    현재의 상황을 보고 정확한.판단이 필요 하기에 가입되어있는

    내용 확인후 진행하는 것이.필요합니다

    변경또한 매우 중요하기에 누구에게 하느냐도 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 보험에서 부족한 담보를 추가로 넣을수는 없지만

    삭제할수는 있습니다.

    단, 의무담보, 주계약, 기본계약이라 표기된 부분은 삭제는 할수 없고

    줄일수는 있겠구요.

    취소로 인해 따로 비용은 들지 않고, 삭제 한다는 의미가 부분 해지이기

    때문에 해지환급금이 있다면 해지환급금을 지급 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한은택 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입중이신 보험의 특약삭제및 감액은 가능하고 추가및 증액은 되시지 않습니다

    특약을 삭제하시기 이전에 가입중이신 보험의 보장분석을 받고 진행을 하시는게 좋고

    특약삭제를 하신다고 해서 따로 비용이 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본계약이나 연계조건이 있는 특약들의 경우 삭제나 감액이 안될 수 있지만

    일반적인 특약들은 삭제나 감액이 가능합니다.

    보장내용이 나와있는 증권을 살펴보시고 불필요하다고 생각되는 부분은 삭제

    또는 최소금액으로 감액하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 중도 해지에 따른 별도의 비용이 발생하지는 않으나 기존 납입하신 보험료 전액을 돌려주는 것이 아닌 해지 환급금만 돌려주기 때문에 납입금에 비해 상당히 적은 돈을 받게 됩지다.

    필요 없는 항목의 경우 특약으로 되어 있다면 특약 사항만 해지 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 가입중인 보험에 대해 비용부담을 줄일려고 하시는군요.

    무엇보다도 가입중인 보장분석을 먼저 면밀히 받아본후 보장의 공백이 적도록 하는것이 중요합니다.

    개개인별로 필요보장내용과 보장금액의 차이가 있을수 있기때문에 현재 가족상황, 경제적상황등

    종합적으로 고려하여 조정이 필요하며, 보험을 줄이는데 따른 비용이라면

    가입중인 보험이 중도해지시나 감액(보장금액을 줄임)시 해약환급금이 없거나 적은 경우가 대부분이기때문에

    그동안 납부한 보험료에 대한 손실이 발생될수 있습니다.

    물론 소멸형 상품의 경우엔 크게 신경쓸 이유는 없겠지만....

    암튼 보험 전문가와의 면밀한 상담을 통해 본인에게 효율적인 조정을 받으시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험다이어트는 설계사가 불필요한 보장은줄이고 필요한 보장을 새로가입하입시키는것입니다

    보험가입을 새로안해도 기존에 가입되어있는 보장을 모든보험회사가 감액할수있습니다 따로비용들어가는것은없으며 기존계약하신 보험회사 설계사와 상담하셔서 보험료를 줄이실수있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    특약 삭제 가능합니다. 적립금을 넣는 보험 형태의 경우

    특약 삭제시 부분해지환급금도 발생합니다.

    보험을 줄이는데 비용은 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 전무한 지식이 없는 상태에서, 어떤것이 필요하고, 어떤것이 불필요한지 알아보기란 힘들 수 있습니다.

    하지만 가장 궁극적으로 말하는 보장항목에 대해서만 유지하시고 그렇지 않은 경우는

    과감하게 해지하거나, 또는 감액하여 보험료를 절감할 수 있습니다.

    우선 실비보험/암보험 정도는 기본적으로 가입을 해두시고

    나머지 사항은 가급적 보험 상담사와 상담을 통하여 관리 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하실 때 광고나 주변의 지인들의 권유로 상당히 많은 분들이

    가이드라인 이상으로 보험을 가입하거나 목적에 맞지 않는 가입을 하는 경우가 많습니다.

    가입한 보험에서 부족한 부분이 있다면 추가로 가입하시고,

    만약 과한 부분이 있다면 그 부분만 뺄 수 있습니다.

    계약은 유지하며 불필요한 부분을 빼는 것이기 때문에 나머지 부분에 대한 계약은 유효합니다.

    먼저 담보에 대한 이해가 필요하며 가이드라인을 잡아드리는 상담을 진행 중입니다.

    현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

    https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이남영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 삭제와 감액은 가능합니다.

    반대로 증액과 추가는 불가능하구요.

    따라서 현재 가지고계신 보험에서 최소의 기준 (연계설정 특약이나 최소보험료)만 맞추신다면

    그안에서는 삭제 감액이 가능합니다.

    취소에 드는 돈은 없습니다.

    해당 보험사에 연락하셔서 감액요청 삭제요청 하시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입중인 보장을 줄이는건 얼마든 가능합니다. 그리고 보장을 줄인다고 따로 비용이 발생하지는 않습니다.
    다만 가입중인 상품에서 불필요한 보장을 줄일경우 담당설계사와 진행해야하는 수고로움은 있습니다.
    보장을 줄인다면 지금 납입하는 월보험료도 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 보장분석을 받아보시고 리모델링을 하시는걸 추천드립니다.

    보험 보장분석을 받고 리모델링을 하시는건 비용이 발생되는 부분은 없으시기때문에 꼭 보장분석을 받아보시는걸 추천드립니다.

    현재 가지고 계신 보험에서 불필요한 특약같은 부분들을 정리하고 만약 부족한 부분이 있으시면 부족한 부분만 채워가시는걸 추천드립니다.
    만약 담당 설계사가 없으시면 도움드릴수있습니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 후 가입된 보험을 변경하는 작업을 '배서'라고 합니다.

    # 가능한 것

    1) 특약 삭제(단, 기본계약과 의무특약은 삭제 불가)

    2) 가입금액 감액(단, 기본계약과 의무특약은 최소 가입금액 이하로 감액 불가)

    3) 일부 특약 추가(몸의 건강상태와 관련없는 특약 / 운전자, 가족일상배상책임, 벌금 등)

    # 불가능 한 것

    1) 보장기간 늘리는 것

    2) 질병 특약 추가하는 것

    3) 가입금액 상향조정

    담보 조정은 담당 설계사를 통해 진행하시면 됩니다.

    담당 설계사에게 조정을 하고자 하는 특약(이건 삭제, 이건 감액해달라 등등)에 대해서

    설명을 해 주시고 배서 진행을 하시면 됩니다.

    배서는 배서신청서 작성 후 신분증 사본과 함께 팩스로 보내거나 모바일로 진행하거나 둘 중 하나입니다.

    (당연히 후자가 편함)

    특약을 감액하거나 삭제하면 부분해지라고 해서 해지환급금이 발생합니다.

    해지환급금은 중도/만기 수익자인 계약자에게 지급합니다.

    그리고 납입하는 보험료는 줄어들게 됩니다.

    혹시 보험을 줄인다면 취소에 드는 돈이 따로 있을까요?

    -> 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌새님 반갑습니다.

    담보를 줄이고 싶으신거같네요. 담당설계사에게 문의하셔서 말씀하신대로 필요없다싶은 담보삭제도 가능하며 삭제할경우 담보에 해당하는 보험료가 줄어드는 부분이라 월보험료도 절약되니 한번 문의해보세요^^

    혹시라도 설계사가 없다거나 그만두었다면 변경된 설계사나 해당 보험사 고객센터로 전화하셔서 담보삭제원한다고 문의해보시기 바랍니다. 취소한다고 고객이 따로 부담하는 비용은 없습니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험정리를 원하시나보네요 :)

    기존보험을 정확하게 분석후에

    비효율적인 부분을 삭제하여 보험료를 절감하실 수 있습니다.

    취소할때에 다른 핸드폰처럼 위약금 같은건 전혀 발생하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미가임되어있는 보험의 특약을 삭제 혹은 축소

    시키는건 어렵지 않습니다.

    다만 a라는 특약을 가임하기위해b가 연계조건으로

    가입이 된거라면 b를 삭제하기위해 a도 같이 삭제 해야

    합니다.

    단 가입 하셨던 설계사를 통하시거나 고객센터 내방 하셔서 진행 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    불필요한 특약, 보험 들을 줄여 보험료 누수를 줄이는 것이 가장 중요하겠죠

    3대 진단비를 비갱신형을 주축으로하여 갱신형도 니즈가 있으시다면 적당히 구성하셨는지

    수술비, 기타 항목들은 원하시는 구성인지 어떻게 보장 받는지 잘 알고 계실까요?

    사망 니즈가 없는데 사망 보장, 후유장해 등을 가입하고 있으신지요?

    여러가지 방면에서 회원님 의견과 합치되는 수준으로

    적정한 위험에 대해서만 보장 구성하시는 것을 추천드립니다.

    그에 맞춰 가성비까지 고려하신다면 좋겠죠.

    보장 분석을 받아보시고 든든한 보험 챙겨가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감액, 담보 삭제 등을 통해서 보험료는 줄일 수 있습니다. 이에 따른 취소비용이 따로 드는 것은 아니나, 감액, 담보 삭제 등은 보장내역을 축소하는 것인 만큼 신중하게 결정해야하는 사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소에 드는 돈은 없습니다.

    가입한 보험은 언제든 감액(담보를 줄이거나 빼는것)은 가능합니다. 다만 가입당시 연계된 담보들이 있어 생각처럼 뺄수있는담보가있고 안되는(기본)담보도 있습니다. 보험사에따라 전화만으로 감액이 가능한 곳이 있고 직접 고객센터를 방문, 설계사를 통한 감액이 있습니다. 콜센터에 확인하시고 진행하면됩니다.

    그전에 전문가에게 충분한보장점검 꼭받으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일부 감액이나 삭제후 줄일수ㅇ있습니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !