신속한동고비205
신속한동고비20521.04.11

삼성주식 우선주와 보통주 어떤 것을 사야할까요?

이번 달부터 매달 삼성주식에 50만원씩

10년 이상 투자한다면

우선주, 보통주중 어느 것을 사는게 좋을까요?

개인 투자자 들에게는 배당금을 더 받는 우선주가 더 좋을까요?

변동성과 리스크는 별 차이 없는 건가요?

  • 어차피 주주권을 행사하지 않을 거라면, 우선주를 추천 드립니다.

    보통주와 우선주의 배당금액 자체는 10원 미만으로 큰 차이가 나지 않지만, 주가별 수익률을 계산했을 경우 많은 차이가 납니다.

    작년 삼성전자에서 1주당 배당 한 금액이 총 3000원 정도인데요, 이를 보통주와 우선주에 대입 해 보았을 때

    참고가격 : 2020년 12월 28일 종가 기준, 보통주 77,800원 , 우선주 72,900원

    보통주는 3.86%의 수익률 / 우선주는 4.11%의 수익률을 갖게 됩니다.

    그렇기 때문에 개인투자자들은 우선주를 구매하는게 배당금 수익률이나 주가상승률에 더 도움이 될 것입니다.

    삼성같은 경우, 우선주 또한 수량이 많고 시총이 크기 때문에 변동성의 리스크는 매우 낮습니다.

  • 일반주의 경우에는 소액주주도 나중에 주주총회에 참석할 수 있다는 장점은 있지만 실제적으로 소액주주의 목소리가

    어떻게 전달되고 실제 경영에 반영될 수 있을지는 저는 잘 모르겠습니다. 따라서 개인투자자인 경우, 소액이라면

    차라리 일반주에 비해 우선주가 가격도 낮고 배당금도 훨씬 더 높은 우선주 투자도 나쁘지않아보입니다.