든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.10.28

콩나물을 직접 키우는 방법이 어떻게 되나요?

제가 콩나물 관련된 음식을 좋아해서 항상 마트에 가서 콩나물을 사서 먹다가 우연히 티비 프로그램을 통해서 직접 콩나물 콩으로 키워서 재배한 콩나물로 요리하는 프로그램을 보왔습니다.

직접 키워서 요리를 하는 것도 뿌듯하고 대량으로 즐기고 싶어 키워서 먹으려고 콩나물콩을 사왔는데요, 콩나물 키우는 방법이 어떻게 되나요? 그리고 다 자라나 식용하기까지 얼마나 걸릴까요?

  • 콩나물을 집에서 키우려면 먼저 물이 잘 빠지는 용기를 준비한다.

    그 다음에는 콩 종자 200g(200g이면 약 1.0~1.2kg 정도의 콩나물을 얻는다)을 준비하여 콩이

    완전히 잠기고 남을 만큼의 충분한 물에 3~4시간 담가둔다.

    물에 담가두는 시간은 하룻밤 정도까지도 가능하지만 지나치게 오래 두면 싹트는 활력이

    떨어지므로 너무 오래 담그는 것은 좋지 않다.

    그 다음에는 1일 5~6회 물을 충분히 주면 된다.

    수돗물에서도 잘 자라므로 굳이 끓여 식힐 필요는 없고, 단지 적당 시간 받아놓아 온도를 올려주고

    염소기가 빠져나가도록 하는 것이 좋다.

    물은 자라는 콩나물 몸체에 붙어 있는 각종 유기물들이 잘 씻겨 내려갈 정도로 충분히 준다.

    물의 온도가 높으면 빨리 자라지만 부패하기 쉽고, 물 온도가 낮으면 생장 속도가 늦어지므로

    미지근한 정도로 준다.

    콩나물을 키울 때는 반드시 빛이 없는 어두운 공간에서 키워야 하는데, 밀폐하지 말고 검은 천을

    씌우는 것이 좋다. 콩나물은 재배 시작 후 2~3일이면 쑥쑥 자라 5~6일이면 먹을 수 있다.

    출처 : [네이버 지식백과] 집에서 기르는 콩나물 - 콩을 이용한 대표적인 식품 (콩, 2004. 9. 17., 손미선)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1987371&cid=48180&categoryId=48248

  • 콩나물을 집에서 키우려면 먼저 물이 잘 빠지는 용기를 준비하셔야합니다

    그 다음에는 콩 종자를 물이 잘 빠지는 용기에 담가두세요.

    물에 담가두는 시간은 하룻밤 정도까지도 가능하지만 지나치게 오래 두면 싹트는 활력이 떨어지므로 너무 오래 담그는 것은 좋지 않다.

    그 다음에는 1일 5~6회 물을 충분히 주시면 되요.

    물은 자라는 콩나물 몸체에 붙어 있는 각종 유기물들이 잘 씻겨 내려갈 정도로 충분히 주셔야 합니다. 물의 온도가 높으면 빨리 자라지만 부패하기 쉽고, 물 온도가 낮으면 생장 속도가 늦어지므로 미지근한 정도로 주는게 좋습니다.

    콩나물을 키울 때는 반드시 빛이 없는 어두운 공간에서 키워야 하는데, 밀폐하지 말고 검은 천을 씌워줍니다.

    5~6일만 지나고 쑥쑥자라 충분히 드실수 있는 크기가 됩니다.

  • 먼저, 콩나물콩을 씻어요 그다음 넓은 접시에 콩을 깐다음 물을 조금만 넣고 검은 천이나 봉지로 덮은다음 약간 따뜻한곳에 두어요. 하루정도 지나면 싹이 나니까 이때 투명한 컵(?)에 넣어야 자라는 걸 볼 수 있어요.
    간단하게 패트병으로 하세요.만드는 방법은,

    (1)반으로 자른다.

    (2)윗부분을 아랫부분에 끼운다.

    (3)콩나물을 넣는다.

    (4)검은 천이나 봉지를 덮는다.

    간단하죠? 자르고,끼우고, 넣고, 덮고~♬ㅋㅋ

    2.콩나물은 계절에 상관없나요?

    콩이 아닌 콩나물은 계절에 상관없이 키우실 수 있어요. 단, 너무 추우면 안돼요.

    3.콩나물키우는 위치

    말씀드렸죠?위에서..

    4.물주는양(학교에 다녀서 9~16시까지학교에..)

    하루에 3~10번이하로 주시고, 넘 많이 주시면 안돼요.

    5.키우는 방법

    어렵지 않아요. 물만 제대로 주면 잘 자라요. 하지만 너무 오래 두면 싹이 나니까 그전에 가져다 드세요.(????)ㅋ

    참 주의점, 꼭 검은 비닐이나 천으로 덮으세요. 안그럼 초록색으로 변해 맛이 없어요.

    덮어도 색이 변하는데 뽑아서 그냥 두면 다시 노랗게 될 거예요.

    잘 키워보세요.