지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.01

광속은 불변이라고 하는데, 빛은 물속에서도 같은 속도인가요?

빛의 속도는 변하지 않고 늘 일정하다고 하는데요. 그렇다면 물속에서도 빛은 공기 중의 빛과 같은 속도인가요? 아니면 더 느려지나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 진공에서 1초에 30만km입니다.

    그러나 빛이 다른 매질을 통과할 때는 속도가 달라집니다.

    말씀하신 물속에서 빛의 속도는 진공 속의 속도의 약 75%로, 1초에 약 22만km가 됩니다. 이는 빛이 매질을 통과하면서 그 매질을 이루고 있는 분자와 상호작용하며 속도가 느려지기 때문입니다.

    따라서, 빛의 속도는 그것이 통과하는 매질에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물 속에서 빛의 속도는 공기와 달리 감소합니다. 물 속에서 빛의 속도는 공기 속도인 300000km/s보다 약 1.333배 느린 225000km/h정도라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 진공에서 일정합니다. ( 299,792,458 m/s) 매질의 굴절률에 따라 빛의 속도는 달라지는데, 진공에서가 가장 빠른 속도이고, 물속에서는 진공에서 보다 느려지게 됩니다.

    빛의 속도는 상수로 결정되어 있어 변하지 않는다는 뜻이고, 매질에 따라서 달라 질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빛은 굴절률이 1.0인 진공 상태에서 초당 약 300,000km로 이동하지만 물에서는 초당 225,000km(굴절률 1.3), 유리에서는 초당 200,000km(굴절률 1.5)로 느려집니다.