귀여운발구지112
귀여운발구지11221.03.01

유통기한 지난 햇반 먹어도 될까요?

사물함 정리중에 유통기한이 6개월이 갓 지난 햇반을 무더기로 발견했습니다.

아까운 마음에 하나 그냥 까보니까 상한냄세나 이질적인 느낌은 못받았는데요. 이거 일반적인 방법 전자렌지에 돌려 먹는다던가 하는 방법으로 먹어도 될까요?? 궁금합니당!

  • 유통기한과 소비기한은 분명히 다르지만 6개월은 조금 많이 지난것 같네요.

    안먹는게 좋습니다.

    햇반은 수분을 머금고 있는 쌀입니다.

    상했을 가능성이 매우 높습니다.

    완전히 건조된 식품은 유통기한 지나도 그냥저냥 먹을 수 있습니다.

    제 주위에 유통기한 2달 지난 햇반 드시고 병원 다녀오신 분이 있습니다.

    밥은 음식물 / 용기는 플라스틱으로 분리 수거해서 버리시는게 좋을것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 유통기한은 시중에 유통할수있는 기한이기때문에 유통기한이 지나도 드실수는 있지요.

    하지만 6개월이나 지난것은 충분히 식품자체에 문제가 생겼을 이유가 충분하기때문에 드시는것은 추천드리지않습니다.

    일이천원 햇반 아까워서 일이만원 병원비는 아까우니까요.

    도움이되셨다면 감사합니다.

  • < 햇반의 유통기한에 대해 말씀드리겠습니다 >

    **

    - 음식의 먹을 수 있는 기한을 정해주는 것은 유통기한 한 가지만 있는 것이 아닙니다.

    - 유통기한은 '음식이 처음과 같은 맛이 유지되는 기간' 즉, '상미기간'을 말하는 것이죠.

    - 유통기한 외에 '섭취기한'이란 것이 있습니다.

    - 섭취기한은 음식의 맛이 완전 처음상태는 아니지만 그래도 '먹을 수 있는' 상태를 유지하는 기간을 나타내죠.

    - 유통기한과 섭취기한을 음식의 종류별로 구분은 다음 그림을 참조하시기 바랍니다.

    - 질문해주신 즉석법(햇반)은 유통기한에서 6개월이 더 지났다고 하신 것을 보면, 안 드시는 것이 나을 듯 합니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.