약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.17

종합비타민을 먹으면 딱 비타민은 안 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 아침에 항상 종합비타민 하나를 꼭 먹는데요 그런데 혹시 종합비타민을 먹으면 다른 비타민은 따로 안 챙겨 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군과 적은 함량의 비타민 A, C, D 등으로 이루어져 있다보니

    다른 영양소들이 부족하신 상황이라면 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

    특히 비타민D 가 부족한 경우가 많기에

    혈중 비타민D 수치 검사를 하신뒤에 비타민D가 부족한 상황이라면

    비타민D 영양제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어있을 수 있지만,

    여러가지가 골고루 들어있는게 장점인 만큼 모든 성분이 고함량으로 들어있는 경우는 많지 않습니다

    복용하면서 나에게 더 필요한 성분이 있다면 추가로 드시는 것도 좋습니다

    어떤 제품을 복용중인지 이름을 알려주시면 더욱 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 비타민B군과 일부 미네랄정도만 충분히 들어있습니다. 다른 비타민은 필요에 따라서 더 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민에 비타민 함량이 낮으면 따로 더 챙겨먹는게 좋구요.

    종합비타민 1가지만으로도 충분하면 그것만 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특별한 목적이 없이 비타민 보충위해서라면 종합비타민만 드셕도 됩니다

    다만 피로 면역력 강화 등 다른 목적이 있다면 특정 비타민 추가 복용도 됩니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    종합비타민이 어떻게 구성되어있는지에 따라 달리 말씀드릴수있습니다

    보통 비타민b군함량이 높은 제품인 경우 따로 비타민b는 복용할필요가 없고 제품의 구성이나 필요에 따라 비타민 A C D E 등을 추가해서 복용할수도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합비차민은 성분의 함량자체가 높지는 않습니다. 그렇기이 결핍된 성분을 보충해주기에는 부족한 점이잇급니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 종합비타민제에는 여러 종류의 비타민이 고함량으로 포함되기 때문에 한종류의 비타민제만 복용해도 괜찮습니다.

    다만 모든 성분이 한번에 포함될 수는 없기 때문에 빠지는 성분이 존재할 수 있는데, 필요하다면 부족한 성분을 추가로 보충해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘 나오는 종합비타민들은 비타민B군은 고함량으로 충분히 들어있습니만

    비타민D 의 경우는 종합비타민만으로는 힘든경우가 많습니다.

    비타민 D의 하루 권장량은 400IU이지만, 태양을 거의 보지 않는 현대인의 생활습관때문에

    하루 400 IU를 섭취해도 비타민D수치는 부족한 경우가 많습니다.

    종합비타민에는 비타민D가 많아도 400, 진짜 많으면 1000IU정도가 들어있습니다.

    혈액검사를 하실때 비타민D검사도 해보시고, 비타민D수치가 부족하다면 비타민D는 고함량제품으로 따로 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 비타민과 미네랄이 골고루 들어있지만 각 함량이 낮은 제품들이 대부분입니다.

    용량을 체크하고 부족한것은 따로 보충하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민에 각 비타민별로 하루 권장섭취량이 대부분 충족된다면 다른 비타민을 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    제품마다 성분에 조금씩 차이가 있으므로 성분표를 참고 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 충분히 함유된 성분은 따로 복용하지 않아도 되나 부족한 성분은 추가로 보충을 권장드립니다. 비타민디의 경우충분한함량이 포함되지 않은 경우가 많기에 비타민디가 부족시에는 추가 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^