영양제약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.29

종합비타민을 먹을 때 추가로 비타민 c를 같이 먹어도 문제 없을까요?

나이
성별
남성

제가 아침마다 영양제를 챙겨 먹는데요 그런데 제가 종합비타민은 하나를 꼭 먹는데 추가적으로 비타민 c를 먹어야 되는지 너무 걱정되는데요 혹시 동시에 먹어도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    네 함께 복용하셔도 됩니다. 식후에 복용하시구요.

    종합비타민제에 비타민C가 포함된경우도 있으나 함량이 높지않기에 하루 비타민C용량이 1000-3000mg정도라면 보통 문제없습니다. 기타 다른질환이 있거나 위장장애있을시엔 용량조절,또는 일시중단할 필요는 있습니다. 그 이상의 고함량 비타민C복용은 고려할 사항들이 있기에 상담후 메가요법을 시행하시길 권합니다.

  • 안녕하세요.

    종합비타민과 비타민c를 같이 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 종합비타민과 비타민c를 같이 복용 할 수 있습니다. 종합비타민 안에 비타민c가 들어 있는 경우가 많아 꼭 필요한 경우가 아니라면 추가 섭취할 필요가 없을 수도 있지만 드신다고 문제가 되진 않습니다. 비타민c는 과량 복용하는 것이 아니라면 큰 부작용 없이 드실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통의 종합 영양제에 비타민 C가 많이 들어 있지는 않습니다. 그렇기에 추가적으로 복용을 해주셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 복용하셔도 됩니다. 비타민c는 종합비타민에 보통 소량씩 들어가기 때문에 추가로 드시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 추가로 비타민C를 드셔도 상관 없습니다.

    종합비타민에는 보통 비타민C가 많이 들어있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    걱정을 하실 필요는 없고, 비타민 C는 같이 복용을 하셔도 괜찮습니다. 본인이 항산화 관리를 원하신다면 비타민 C도 같이 추가하여 복용하시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용 중인 종합비타민제에 이미 비타민C가 포함되어 있다면 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    다만 비타민C가 포함되어 있지 않다면 추가하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민에 비타민C가 들어있지 않은 경우도 많으며,

    비타민C가 들어있어도 50~100mg 정도로 함량이 낮은 경우가 많습니다

    종합비타민을 드시면서도 비타민C를 추가로 1000mg 정도 섭취하시는 것은 상관없습니다

    오히려 권장드리는 편입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 비타민C의 권장량은 하루 50~100mg으로 적은 편이지만, 항산화 효과를 위해 1000mg 이상 복용하기도 합니다.

    종합비타민에 권장량에 해당하는 비타민C가 함유되어 있다면 반드시 추가로 복용해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민C는 메거도스 용법으로도 먹는 비타민인 만큼 같이 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민과 추가로 비타민씨를 함께 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다. 동시에 복용을 하셔도 됩니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되기에 안전합니다.

    비타민씨는 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^