포근한사랑새206
포근한사랑새20620.10.13

회사 인적분할과 물적분할은 어떤 의미인가요?

최근 LG화학 베터리 사업을 분사 한다고 말이 많더라구요?

분할방법에서 인적분할과 물적분할이 가지는 의미는 어떤걸까요?

LG는 물적분할을 한다고하던데 주주들 반발이 심한데 왜 반대를 하는건지 궁금합니다

반대를 한다는건 주주한테 좋지않은 결과니까 그렇겠죠?

왜 그런건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    인적분할

    기존회사 주주들이 지분율 그대로 신설법인의 주식을 나눠갖는 방식의 기업분할.

    인적분할은 주주구성이 바뀌지 않고 회사만 나눠지는 방식임

    물적분할

    분리 ,신설된 회사의 주식을 모회사가 전부 소유하는 기업분할의 방식을 말함.

    기존회사가 분할될 사업분야를 자회사 형식으로 소유하고 있으므로 자회사의 지배권을 이어감.