주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.28

기업에게 물적분할이 어떤의미인가요?

최근에 우리나라 기업에서 물적분할을 많이 하던데 기업에게 물적분할은 어떤의미가 있는건가요?? 그리고 주주들에겐 어떤 영향이 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고 이에 대한 지분을 100% 소유해 지배권을 행사하는 형식의 기업 분할 형태를 의미합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 물적분할의 기업의 한 사업장이 한개의 회사로 분리 독립하는 것을 의미합니다. 일반적으로 물적분할한 회사가 상장하는 경우가 많아 물적분할은 기업가치에 부정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 회사의 사업부를 따로 때어내고

    기존의 주주들의 지분은 인정하지 않고 새롭게

    투자자금을 모집하여 많은 투자자들이 싫어하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물적분할을 분할에 해당되는 사업을 별도 법인으로 분리하여 자회사화 하는 것을 뜻 합니다. 기업은 이렇게 하는 경우에는 해당 사업부에 대한 지배를 강화할 수 있고, 별도 상장을 통해서 자금을 조달하기도 합니다.

    다만 이러헥 하는 경우, 해당 사업에 대한 성장을 보고 투자한 투자자들이 더 이상 해당 사업의 진행상황에 대해서 주주에 대한 권리를 행사할 수 없다는 문제점이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물적분할의 핵심은 모회사가 피분할회사의 주식을 모두 가지게 되어 경영권과 분할에 따른 추가적인 기업가치를 모회사가 모두 가져갈 수 있다는 게 요체입니다. 기존 모회사 주주들에게 피해가 갈 수도 있는데 당국의 규제 움직임도 있습니다.

    최근 가장 대표적인 물적 분할 사례는 LG화학에서 분할한 LG에너지솔루션입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    물적분할이란 모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고(대부분 상장)하고 이에 대한 지분을 100%소유해 지배권을 행사하는 분할 형태 입니다.

    물적분할의 경우 투자금을 쉽게 확보할 수 있고 단번에 지주사 체제로 전환할 수 있다는 장점이 있습니다.

    하지만 인적분할 처럼 주주구성이 유지가 안되어 있기 때문에 기존 주주들의 주식 가치가 희석된다는 큰 단점이 존재합니다.

    감사합니다.