저축성 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

보험을 해지할 때 해약 환급금은 무조건 발생하나요?

저축보험과 생명보험을 해지하려고 하는데 해약 환급금이라는 것을 내야 한다고 하는데, 처음 보험 가입을 할 때는 듣지 못했던 이야기 같습니다

해약환급금은 모든 보험을 해지할 때 내야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서 보험을 해지하는데 돈을 내라고 했다구요???

    해지환급금은 내는돈이 아니라 질문자님이 받는 돈이세요.

    해지 환급금은 보험을 가입하고 나서 3개월뒤부터 발생이 됩니다.

    물론 지금은 100%환급은 발생안되고 유지가 오래되면

    환급금도 올라갑니다.

    근데 환급금을 내라는 보험사는 어디에도 없습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.대부분의 보험이 미리지급하는특약이 있기때문에 책임준비금이란것이 있습니다 만기금의 재원이 되기도 합니다

    그래서 해지시 해약환급금이 발생합니다

    요즈음은 무해지상품이 존재하므로 해지환급금이 일정기간 없는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    해지환급금은 보험해지시 계약자가 돌려받는 돈을 말합니다 보험해지시 보험사에 돈을 주는 경우는 없습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    해지환급금의 경우

    적립보험금이 있는 상품의 경우에는 가능하나 적립보험료가 없는경우에는 해당사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해약환급금은 내는것이 아닌 내가 받는 금액입니다.

    가입조건에 따라 없을수도 조금 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    해약환급금은 내는것이 아니라

    받는것입니다.

    즉 보험료 중 적립금 일부 환급받는것이예요.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    생명보험에 종신보험에 가입하셨나보군요

    생명보험에 가입한 보험은 해지환급 금이 있는데 가입하실때 저해지가 있고 무해지가 있습니다

    보험료 납입 기간에따라 해지환급금이 발생하는데

    청약서류확인하시면 얼마가 나오는지 확인할수있습니다

    확인이 안될경우보험사에 전화해서 여쭤보시면 친절하게 알려주십니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    환급금은 내느것이 아니라, 돌려 받는 금액 입니다.

    전 보험상품 모두 해지시 별도로 납부하는 비용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    해약환급금은 해약할 때 돌려받는 금액입니다.

    무해지 상품은 납입기간내에 해지하면 돌려받는 금액이 없으며 납입기간이 지나면 환급금이 발생하며 거의 모든 상품은 해지시 환급금이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험을해지시 해지환급금이란 알기쉽게 말씀드린다면 보험계약자가 보험료를 계속 납부하시다가 만기시까지 보 험료를. 납부하지못하고 중간에 보험계약상품을 해지를하실경우그동안납부한 보험료를 보험사에서보험계약자에게 환급해드린다는 뜻입니다

    저축성보험가입시 10년이상보험료를 납부하시게되면

    이자포함100%이상지급받으실수 잇으나 그전에 해지할경우 원금조차 받으실수 없습니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    모든보험은 아니지만 대부분의 보험은 해약환급금이 존재 합니다. 무엇을 납부하는것이 아니라 그 보험자체를 해약했을때 존재하는 금액을 말합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    해약환급금을 내는것이 아니고 해지를 하게되면 해약환급금이라는것이 발생을 할 수도 있습니다 유지한 보험기간이 길수록 해약 환급금이 발생이 좀더 많아지기도 합니다 내가 낸 보험료보다 많이 모자랄수도 있습니다 그해약환급금을 받고 보장은 못 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 해약 환급금은 보험가입자가 보험을 해지할때 보험사가 계약자에게 반환하는 금액을 말하며 대부분의 보험의 경우에는 해약환급금이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    그렇지는 않고 보험에따라 다르니 약관 및 보험사에 확인해 보시기 바랍니다.

    보험계약의 종류와 해지 시점, 보험료 납입 기간 등에 따라 해약환급금이 발생할 수도 있고, 발생하지 않을 수도 있습니다.

    생명보험은 해지환급금이 보통 발생하지만, 저축성보험은 해지환급금이 발생하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    해지환급금은 가입상품에 따라 달라집니다. 상품에 따라 해지환급금이 없는 상품도 있습니다.